Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Евро вырос против доллара США

Биржевые торги - Валютный рынок
27 Января 2015 02:49

Евро и долларНЬЮ-ЙОРК, 27 января /Азиатский репортер/. Евро немного восстановился в понедельник, так как некоторые инвесторы закрывали позиции после его падения на 3,5% против доллара США с тех пор, как Европейский центральный банк (ЕЦБ), объявил о более значительном, чем ожидалось, стимулировании на прошлой неделе.

Пара евро/доллар выросла на 0,6% до 1,1267 во второй половине дня в Нью-Йорке, восстановившись с 11-летнего минимума 1,1098, достигнутого в ходе азиатской сессии. Единая европейская валюта также повысилась на 1,1% до 133,49 против японской иены, восстановившись с 130,15, самого низкого уровня с 6 сентября 2013 года.

Резкое падение евро наблюдалось после заседания ЕЦБ в четверг, на котором его президент Марио Драги заявил, что банк вольет в экономику еврозоны, как минимум, 1 трлн евро посредством покупок облигаций. Хотя руководители ЕЦБ в течение месяцев сигнализировали о том, что они готовятся к принятию новых мер смягчения, масштаб утвержденной на прошлой неделе программы удивил инвесторов и трейдеров.

Динамика евро была очень сдержанной на следующий день после того, как партия "СИРИЗА", выступающая против мер строгой экономии, победила на выборах в Греции. По словам трейдеров и аналитиков, такой результат преимущественно ожидался на финансовых рынках. Тем не менее, они продолжают проявлять осторожность. Победа "СИРИЗЫ" может затруднить переговоры по поводу выплат по программе помощи Греции, объем которой составляет миллиарды евро, и даже может заставить страну покинуть еврозону, говорят некоторые аналитики. Подобная цепочка событий, вероятно, спровоцирует дальнейшее падение евро, добавляют они.

Между тем, инвесторы продолжают наращивать короткие позиции по евро. На фьючерсных рынках чистая короткая позиция по евро против доллара выросла до 180 730 контрактов по состоянию на 20 января, согласно данным Комиссии по срочной биржевой торговле. Это самый значительный объем с июня 2012 года.

С начала мая ЕЦБ сигнализировал о подготовке к смягчению денежно-кредитной политики для стимулирования экономического роста и инфляции. С тех пор евро упал на 19,5% против доллара.

В то же время инвесторы переводили средства в деноминированные в долларах активы в ожидании того, что Федеральная резервная система (ФРС) США повысит процентные ставки. Более высокие ставки делают доллар более привлекательным для инвесторов, поскольку они увеличивают прибыль по деноминированным в американской валюте активам.

Торговля фьючерсами по федеральным фондам, которую инвесторы используют, чтобы сделать ставки на политику центрального банка, указывают на то, что многие инвесторы ожидают первого повышения ставки на октябрьском заседании ФРС, согласно данным CME Group Inc.

Многие трейдеры полагают, что программа покупки облигаций ЕЦБ, также известная как количественное смягчение, будет оказывать давление на евро в течение многих лет. Количественное смягчение предполагает печатание евро для покупки облигаций.

Но единая европейская валюта уже значительно обесценилась, и ее недавнее падение заставило некоторых инвесторов проявлять осторожность в отношении открытия новых коротких позиций в ближайшее время, комментирует Аруп Чаттерджее, главный валютный стратег-аналитик Barclays.

"Евро удивил инвесторов тем, как быстро он снизился в последнее время, - отмечает он. - Мы наблюдаем некоторое восстановление. Динамика (в понедельник) отражает усталость от продажи евро в краткосрочной перспективе".

Евро также получил небольшую поддержку со стороны более благоприятных данных Германии, крупнейшей экономики еврозоны. Индикатор доверия в деловых кругах Германии немецкого института Ifo в январе вырос до 106,7 с 105,5 в декабре, немного превысив прогнозы экономистов.

Доллар вырос на 0,5% против иены, до 118,44.

 




Читайте также:


Популярное на сайте