Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Доллар вырос против евро и европейских валют

Биржевые торги - Валютный рынок
23 Января 2015 03:20

Евро и долларНЬЮ-ЙОРК, 23 января /Азиатский репортер/. Доллар США вырос против евро в четверг после того, как Европейский центральный банк объявил о масштабной программе покупки облигаций. Решение ЕЦБ оказало влияние не только на евро, но и на другие европейские валюты.

Пара евро/доллар США упала ниже 1,14 впервые с ноября 2003 года. Это падение стало одним из самых сильных за всю историю. Пара достигла 1,1316, после чего немного выросла и торговалась по 1,1337 в конце сессии, с понижением на 2,4% по сравнению с уровнем закрытия среды.

Это падение отразилось и на других валютных рынках с темными экономическими связями с еврозоной. Пара британский фунт/доллар упала на 1,1%, до 1,4980, нового 18-месячного минимума. Доллар также вырос против других европейских валют развитых рынков, таких как швейцарский франк, норвежская крона и шведская крона.

Президент ЕЦБ Марио Драги заявил, что ЕЦБ будет покупать активы, включая облигации государственного и частного секторов, а также долговые ценные бумаги, выпущенные европейскими институтами, на 60 млрд евро (69 млрд долларов) в месяц. Эти покупки начнутся в марте и продлятся до сентября 2016 года. Однако покупки могут продлиться и дольше запланированного срока, если инфляция будет оставаться намного ниже 2%, заметил Драги.

Ожидается, что программа покупки облигаций, так называемое количественное смягчение, ослабит евро, потому что ЕЦБ будет печатать евро для покупки долга.

Некоторые представители европейских властей думают, что более слабый евро сделает товары, произведенные в еврозоне, более конкурентоспособными, что окажет поддержку немецкой экономике, ориентированной на экспорт. Однако это может стать проблемой для экспорта других стран Европы, чьи валюты выросли против евро. Более низкий курс евро может создать трудности для них в долгосрочной перспективе и, возможно, убедить центральных банки этих стран принять ответные меры, говорит Омер Эсинер, главный рыночный аналитик Commonwealth Foreign Exchange Inc.

"Есть мнение, что если евро продолжит снижаться, то периферийные экономики с сильными торговыми связями с еврозоной могут принять шаги для ограничения роста своих национальных валют, чтобы поддержать свою конкурентоспособность", - добавляет Эсинер.

Центральный банк Дании в свою очередь в четверг понизил ключевую процентную ставку второй раз за неделю в попытке ослабить интерес инвесторов к своей национальной валюте, в то время как инвесторы продавали евро.

Объем и продолжительность программы ЕЦБ предвещает устойчивый поток активов на мировые рынки, говорит Ричард Кочинос, глава валютно-стратегического подразделения в Citigroup Inc. Это побудило инвесторов покупать рискованные активы, такие как акции и валюты развивающихся рынков, большинство из которых выросли против доллара США после оглашения решения ЕЦБ.

Инвесторы также сократили некоторую часть позиций по активам-убежищам, таким как иена и казначейские облигации США. Доллар вырос на 0,6% против иены, до 118,63.

Рынок ждет итогов выборов в Греции, которые пройдут в воскресенье. Ожидается, что на выборах одержит победу левоцентристская партия СИРИЗА. Инвесторы опасаются, что победа этой партии может привести к выходу Греции из еврозоны. По мнению инвесторов, неопределенность вокруг результатов выборов и их последствия могут еще больше ослабить единую европейскую валюту.

 




Читайте также: