Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Иена укрепилась на фоне бегства инвесторов к убежищам

Биржевые торги - Валютный рынок
07 Января 2015 01:46

Торги на биржеНЬЮ-ЙОРК, 7 января /Азиатский репортер/. Японская иена выросла против других валют во вторник, так как опасения по поводу политической нестабильности в Греции и влияния падающих цен на нефть на мировой экономический рост заставили инвесторов переводить средства в активы-убежища.

Пара доллар США/иена упала на 1,2% до 118,16, самого низкого уровня почти за три недели. Евро опустился на 1,2% до 2-месячного минимума 141,33 иены. Между тем, британский фунт упал на 1,7% до 179,47 иены, самого низкого уровня с 31 октября.

Цены на нефть во вторник продолжили свое многомесячное снижение на фоне прогнозов, что уже высокий объем запасов вырастет. Котировки фьючерсов на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) упали почти на 4%, опустившись ниже 49 долларов за баррель, а фьючерсы на нефть Brent на ICE Futures Europe подешевели более чем на 3% до 51 доллара за баррель.

Более дешевая нефть негативно отразилась на добывающих сырье странах. Кроме того, в сочетании с падением цен на другие сырьевые товары это оказывает давление на инфляционные ожидания в самых крупных экономиках по всему миру, многие из которых с трудом пытаются стимулировать потребительские цены и экономический рост.

Инвесторы также обеспокоены тем, что досрочные выборы в Греции, которые пройдут позднее в этом месяце, могут привести к выходу страны из еврозоны. В конце прошлого года Греции не удалось избрать нового президента, что спровоцировало проведение внеочередных выборов 25 января. Согласно опросам, эти выборы могут привести к приходу к власти оппозиционной партии Сириза, которая затем, как ожидается, будет реализовывать политику, противоречащую программе финансовой помощи Греции.

Нестабильность и неустойчивые темпы мирового экономического роста заставили инвесторов переводить средства в активы, которые, как правило, сохраняют свою стоимость в нестабильные времена, например, казначейские облигации США, золото и иену. Доллар также считался активом-убежищем, но он склонен испытывать трудности в паре с японской валютой, когда казначейские облигации растут, говорит Элза Лигнос, старший валютный стратег-аналитик RBC Capital Markets.

Доходность 10-летних казначейских облигаций США упала во вторник до 1,930% с 2,038% днем ранее. Доходность бумаг падает, в то время как их цены растут.

"Наблюдалось реальное снижение рискованных активов, - отмечает Лигнос. - Ликвидность низка, на рынке казначейских облигаций отмечает борьба за ликвидность. На (валютном рынке) явно выигрывает иена".

Доллар заметно упал против иены после того, как индекс менеджеров по снабжению (PMI) для сферы услуг США за декабрь и производственные заказы в ноябре оказались слабее ожиданий. Тем не менее, данные США, вероятно, не приведут к существенному снижению американской валюты в течение длительного периода, так как инвесторы ожидают декабрьского отчета по занятости. Эти данные, как ожидается, предоставят инвесторам больше ориентиров относительно направления доллара.

Евро торговался без изменений против доллара, по 1,1931, на самом низком уровне с июня 2010 года.

 




Читайте также:


Популярное на сайте