Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Курс евро упал до двухлетнего минимума

Биржевые торги - Валютный рынок
03 Декабря 2014 15:55

Евро и долларЛОНДОН, 3 декабря /Азиатский репортер/. Евро опустился в среду до двухлетнего минимума - очередная серия слабых данных укрепила ожидания дополнительного стимулирования перед ежемесячным заседанием Европейского центрального банка, назначенным на четверг.

Евро опустился к доллару на 0,5% до 1,2323 доллара, что стало минимальным уровнем с августа 2012 года.

ЕЦБ выступит с заявлением в четверг, при этом от центрального банка все больше ждут расширения программы по покупке активов в свете неизменно низкой инфляции и вялого восстановления экономики. Такое решение, вероятно, понизит курс евро, который стабилизировался после достижения предыдущего годового минимума в ноябре.

Опубликованная в среду статистика указала на более резкое, чем оценивалось ранее, замедление активности в частном секторе еврозоны. Составной PMI для еврозоны за ноябрь был пересмотрен с 51,4 до 51,1.

"С учетом дальнейшего снижения цен на нефть мы ждем, что инфляция в еврозоне в грядущие месяцы останется крайне низкой, а инфляционные ожидания опустятся еще сильнее. Мы полагаем, что это заставит ЕЦБ еще сильнее смягчить денежно-кредитную политику", - говорят аналитики UBS.

Вместе с тем, хотя многие инвесторы рассчитывают на дальнейшее снижение евро, если ЕЦБ в скором времени не предпримет новых мер, единая валюта вновь сможет укрепиться, отмечает Мануэль Оливери, аналитик Credit Agricole.

Общеевропейский фондовый индекс Stoxx Europe 600 повышался на 0,4% в свете ралли на Уолл-стрит накануне, по итогам которого индекс DJIA обновил исторический максимум закрытия.

Stoxx Europe 600 держится в пределах 1% от своего посткризисного максимума. Рынок растет на ожиданиях того, что ЕЦБ может активизировать программу стимулирования.

Британский FTSE 100 понижался на 0,1% перед выступлением министра финансов Джорджа Осборна в среду, в котором тот изложит планы правительства относительно налогообложения и бюджета расходов на следующий год.

Фьючерсы на американские индексы указывают на то, что DJIA может начать торги снижением на 0,1%.

Рубль упал до нового рекордного минимума к доллару. Российская валюта остается под давлением из-за снижения цен на нефть, несмотря на валютные интервенции местного центрального банка.

На товарно-сырьевых рынках нефть марки Brent поднялась в цене на 0,9% до 71,17 доллара за баррель. Золото подорожало на 0,5% до 1205,10 доллара за унцию.

 




Читайте также: