Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Доллар США вырос на фоне повышения доходности

Биржевые торги - Валютный рынок
03 Декабря 2014 04:24

Доллар СШАНЬЮ-ЙОРК, 3 декабря /Азиатский репортер/. Доллар США возобновил свой рост против японской иены и евро во вторник, получив поддержку со стороны роста доходности по краткосрочным облигациям США, падения цен на нефть, а также комментариев представителей Федеральной резервной системы (ФРС) относительно времени повышения процентных ставок.

Пара доллар/иена достигла нового семилетнего максимума 119,29, прежде чем завершила торги с повышением на 0,7% на уровне 119,24. Пара евро/доллар упала на 0,7% до 1,2381, самого низкого уровня за неделю, что чуть выше самого низкого уровня с августа 2012 года.

Этот рост представляет собой продолжение более широкомасштабного укрепления доллара, которое ускорилось в 3-м квартале, так как инвесторы, стремящиеся к доходности, покупали американскую валюту на фоне ожиданий того, что улучшение ситуации в экономике США подтолкнет ФРС к повышению процентных ставок раньше, чем это сделают другие центральные банки.

Повышение процентных ставок в США вызовет рост доходности по активам, деноминированным в долларах, что сделает американскую валюту более привлекательной инвестицией.

Во вторник повышение доходности по краткосрочным облигациям сделало двухлетние казначейские облигации США более привлекательными для инвесторов, чем менее доходные аналогичные бумаги Германии и Японии, вызвав покупки доллара, говорит Иэн Гордон, валютный стратег-аналитик Bank of America Merrill Lynch. Доходность в США выросла, тогда как цены на облигации упали на фоне фиксации прибыли после роста на прошлой неделе, а также на фоне позиционирования перед выходом данных по занятости позднее на этой неделе. Это увеличило разрыв между доходностью по двухлетним облигациям США, составляющей 0,531%, и аналогичным немецким и японским бумагам, доходность которых составляет 0,03% и 0,00% соответственно.

"Рост доходности по двухлетним облигациям США создает позитивный тон для доллара, - отмечает Гордон. - Это указывает на разницу в политике между США и их партнерами (среди развитых экономик)".

Снижение цен на нефть также помогло доллару. Цена на легкую малосернистую нефть в США упала на 3,1% до 66,88 доллара за баррель. Деньги, сэкономленные на дешевой нефти, помогают американским потребителям США стимулировать рост внутренней экономики, тогда как другие экономики мира продолжают испытывать трудности, что делает доллар более выгодным вложением для инвесторов, добавляет Гордон.

Кроме того, недавние комментарии членов Комитета по операциям на открытом рынке ФРС способствовали укреплению американской валюты. Заявления главы ФРС-Нью-Йорк Уильяма Дадли и вице-председателя ФРС Стэнли Фишера оказали незначительное влияние на рынок сразу после их выступлений, но они резонировали во вторник, комментирует Гордон.

По словам Ричарда Франуловича, старшего валютного стратега-аналитика Westpac Bank, выступление Дадли, в частности, было больше сосредоточено на времени повышения процентных ставок, чем на том, как падение цен на сырьевые товары влияет на инфляционные ожидания.

"Эти комментарии более конструктивны для доллара, тогда как комментарии относительно неспособности достичь целевых уровней инфляции или снижения инфляционных ожиданий будут рассматриваться как свидетельствующие о склонности к мягкой политике, - говорит он. - Это не означает, что повышение ставок будет передвинуто на более ранний срок, но на поверхности это привлекает инвесторов к доллару".

Выступая во вторник, Фишер сказал, что ФРС приближается к отказу от заявлений о том, что процентные ставки будут оставаться низкими в течение значительного периода времени. Тем не менее, он добавил, что временные рамки повышения ставки будут зависеть от будущих экономических данных. Исключая эту фразу, рынок интерпретировал это выступление, как, по своей природе,  свидетельствующее о склонности к ужесточению политики и являющееся признаком того, что ФРС движется в сторону повышения ставок.

Большинство участников рынка ожидают, что ФРС повысит ставки примерно в сентябре 2015 года. Это произойдет впервые с июня 2006 года.

Инвесторы, похоже, не хотят открывать какие-либо крупные позиции, которые будут противоречить доминирующему тренду сильного доллара до заседания Европейского центрального банка в четверг и выхода данных по занятости в США за ноябрь в пятницу. Оба события, как ожидается, предоставят направление валютным рынкам.

 




Читайте также: