Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Евро вырос против доллара США

Биржевые торги - Валютный рынок
25 Ноября 2014 02:57

Доллар СШАНЬЮ-ЙОРК, 25 ноября /Азиатский репортер/. Евро вырос против доллара  США в понедельник, так как инвесторы посчитали, что более сильные, чем ожидалось, данные по настроениям в деловых кругах Германии могут отсрочить покупки суверенного долга Европейским центральным банком.

Пара евро/доллар выросла на 0,3%, до 1,2427, восстановившись с самого низкого уровня с августа 2012 года. Пара евро/иена повысилась на 0,8%, до 147,16.

Единая европейская валюта выросла после того, как индекс настроений в деловых кругах Германии в ноябре неожиданно вырос до 104,7 против 103 в октябре. В Германии, обладающей крупнейшей в еврозоне экономикой, наблюдалось падение большинства экономических индикаторов в последние несколько месяцев.

Замедление темпов роста главного двигателя еврозоны является одним из многих факторов, которые стоят за устойчиво низкими темпами экономического роста и инфляции в еврозоне, что оказывает негативное влияние на евро. ЕЦБ понизил процентные ставки и начал приобретать активы в попытке стимулировать экономику и повысить потребительские цены.

В то время как ЕЦБ осуществляет смягчение денежно-кредитной политики, Федеральная резервная система (ФРС) США движется в противоположном направлении, завершив масштабную программу покупки облигаций и рассматривая вопрос о сроках повышения процентных ставок впервые с начала финансового кризиса.

Комментарии президента ЕЦБ Марио Драги в пятницу подчеркнули крайнюю необходимость повышения инфляции до целевого уровня центрального банка 2%. Он достаточно прозрачно намекнул, что ЕЦБ готов увеличить покупки активов и включить в эту программу покупки суверенного долга стран-членов еврозоны. Этот процесс известен как количественное смягчение. Это приведет к ослаблению евро и даст инвесторам больше оснований для того, чтобы ставить на его падение. Евро упал более чем на 1% против доллара США на комментариях Драги.

Но мнение о том, что экономика Германии преодолевает свою слабость, может сделать необходимость увеличения покупок активов ЕЦБ не столь неотложной. Об этом заявил Ричард Франулович, старший валютный стратег-аналитик Westpac Bank. Драги, как ожидается, подтвердит свои намерения позднее на этой неделе, в ходе запланированного выступления.

"Пока Драги не отрицает вероятности количественного смягчения, у инвесторов нет причин для выравнивания коротких позиций по евро", - заявил Франулович.

Евро вырос на комментариях президента немецкого Бундесбанка Йенса Вайдмана, который не считает количественное смягчение неизбежной перспективой для еврозоны. По его словам, возможности денежно-кредитной политики в плане стимулирования экономического роста сильно ограничены, и именно структурные реформы являются лучшим противоядием от слабого роста.

Вайдман "не одобряет количественного смягчения, что, вероятно, является причиной продолжения небольшого роста евро в настоящий момент", говорит Ричард Франулович.

Внимание инвесторов теперь обращено на отчет по инфляции за ноябрь, публикация которого ожидается в пятницу. Годовая инфляция в еврозоне в октябре составила 0,4%, и некоторые экономисты считают, что она снизится до 0,3% в ноябре.

"Мы видели небольшой отскок по сравнению с пятницей, но это не сильный евро, - комментирует Эльза Лигнос, старший валютный стратег-аналитик RBC Capital Markets. - С точки зрения более широкого контекста, евро все еще близок к двухлетним минимумам".

Пара доллар/японская иена выросла на 0,5% до 118,36, торгуясь около самого высокого уровня с августа 2007 года.

 




Читайте также:


Популярное на сайте