Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Доллар США вырос против иены и евро на фоне расхождений в политике

Биржевые торги - Валютный рынок
18 Ноября 2014 02:52

Доллар СШАНЬЮ-ЙОРК, 18 ноября /Азиатский репортер/. Доллар США вырос против японской иены и евро, так как экономические и политические новости, поступившие из других стран, подчеркнули различия между восстановлением экономики США и проблемами, с которыми сталкиваются Япония и еврозона.

Пара доллар США/иена выросла на 0,2%, до 116,50, приблизившись к самому высокому уровню более чем за семь лет. Пара евро/доллар США упала на 0,6%, до 1,2451, торгуясь около самого низкого уровня с августа 2012 года.

В 3-м квартале японская экономика вступила в период рецессии: ВВП сократился на 1,6% в годовом исчислении, тогда как экономисты прогнозировали рост на 2,25%.

На фоне этих новостей иена опустилась до самого низкого уровня с 17 октября 2007 года, но потом выросла с этого минимума, так как индекс Nikkei упал почти на 3%. Доллар США укрепился, так как американские данные, оказавшиеся хуже прогнозов экономистов, все же просигнализировали об умеренном росте в производственном секторе.

Неожиданное сокращение ВВП Японии позволяет премьер-министру Синдзо Абэ объявить во вторник об отсрочке повышения налога с продаж, а в среду - о роспуске нижней палаты парламента и проведении всеобщих выборов 14 декабря, говорится в исследовательской записке Barclays.

Банк Японии в среду должен сделать заявление относительно политики. Недавно центральный банк заявил о намерении увеличить ежегодные покупки активов в рамках борьбы с дефляцией.

Волатильность пары доллар/иена, вероятно, возрастет в краткосрочной перспективе, говорит Мартин Швердтфегер, валютный стратег-аналитик TD Securities.

"Динамика японского фондового рынка будет влиять на иену", - добавляет он. Динамика иены была противоположна динамике японского фондового рынка, так как инвесторы покупают японскую валюту как актив-убежище в периоды политической или экономической неопределенности. Как правило, они считают акции более рискованными активами.

Тем не менее, в понедельник и иена, и японский фондовый рынок упали в ответ на выход отчета по ВВП.

В еврозоне президент Европейского центрального банка Марио Драги выразил готовность принять дополнительные меры смягчения для предотвращения дефляции. ЕЦБ уже понизил ставки и начал реализацию программы покупки активов для стимулирования экономического роста и ускорения инфляции к уровню 2%. Тем не менее, Драги заявил, что центральный банк может расширить программу покупки активов и включить в нее государственные облигации, что, по мнению инвесторов, повысит его шансы на достижение целей по инфляции и росту.

В то время как Япония и еврозона ищут способы оказания поддержки своим экономикам, США, похоже, стоят на пути к повышению ставок во второй половине 2015 года, что произойдет впервые со времени финансового кризиса. Хотя индикатор производства промышленными компаниями, компаниями коммунального и горнодобывающего сектора США снизился в октябре, инвесторов обнадежил показатель производства в обрабатывающей промышленности, выросший на 0,2% в прошлом месяце, на который приходится самая значительная доля в общем индикаторе производства.

Более высокие процентные ставки в США сделают доллар более привлекательным для инвесторов, поскольку они увеличат прибыль от активов, деноминированных в американской валюте.

"Сравнение темпов экономического роста и политик центральных банков между США и еврозоной и Японией по-прежнему говорит в пользу доллара против евро и иены, - комментирует Камилла Саттон, главный валютный стратег-аналитик Scotiabank. - И мы наблюдаем, как это продолжает влиять на торги (во вторник)".

 




Читайте также:


Популярное на сайте