Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Доллар США вырос к новому максимуму против иены

Биржевые торги - Валютный рынок
06 Ноября 2014 02:32

Доллар СШАНЬЮ-ЙОРК, 6 ноября /Азиатский репортер/. Доллар США вырос к почти 7-летнему максимуму против японской иены на фоне ожиданий укрепления экономики США, которые получили поддержку со стороны роста занятости в прошлом месяце и победы Республиканской партии на промежуточных выборах.

Пара доллар/иена подскочила на 1% до 114,72, самого высокого уровня с 7 ноября 2007 года. Евро упал на 0,5% до 1,2481 доллара. Индекс доллара ICE, отслеживающий динамику американской валюты против корзины из других валют, вырос на 0,5% до 87,44, самого высокого уровня с 11 июня 2010 года.

Согласно данным Automatic Data Processing Inc. и Moody's Analytics, число рабочих мест в частном секторе США выросло в октябре на 230 000, превзойдя прогнозы. Это указывает на то, что пятничные данные по занятости вне сельского хозяйства США также продемонстрируют рост.

Кроме того, рост занятости в сфере услуг США в октябре был сильным. Институт управления поставками (ISM) сообщил о падении индекса менеджеров по снабжению (PMI) для непроизводственного сектора США до 57,1 в прошлом месяце с 58,6 в сентябре. Показатель оказался ниже прогнозов, но данные все же сигнализировали о восходящей динамике для этого важного сектора на рынке труда.

Эти отчеты вызвали спрос инвесторов на доллар в надежде на то, что Федеральная резервная система (ФРС) США может передвинуть на более ранний срок первое повышение процентных ставок со времени финансового кризиса.

"На своих последних заседаниях ФРС подчеркивала желание в отношение того, чтобы фокус политики зависел от данных, - говорит Марк Маккормик, валютный стратег-аналитик Credit Agricole. -  Данные ADP оказались немного выше прогнозов, что позволит рынку учитывать благоприятный отчет по занятости (вне сельского хозяйства США) в октябре, и это окажет поддержку доллару".

Более высокие процентные ставки сделают доллар более привлекательным для инвесторов, поскольку они увеличат прибыль от активов, деноминированных в этой валюте.

Надежды инвесторов в отношении экономики также получили поддержку со стороны новостей о том, что Республиканская партия обеспечила себе большинство в сенате и палате представителей США. Рынок в целом считает, что республиканское большинство в Конгресс задает тон политики, нацеленный на поддержку бизнеса и экономического роста, отмечает Омер Эсинер, главный рыночный аналитик Commonwealth Foreign Exchange Inc.

Кроме того, иена возобновила свой нисходящий тренд против доллара США после того, как управляющий Банка Японии Харухико Курода высказался в защиту своего принятого в пятницу неожиданного решения увеличить уже значительную программу покупки активов с целью подтолкнуть инфляцию потребительских цен в Японии к целевому уровню 2%. Курода заявил, что центральный банк готов даже сделать большее для достижения более высокой инфляции, что, вероятно, окажет давление на иену в более долгосрочной перспективе.

Доллар упал против иены во вторник на фоне фиксации прибыли. Тем не менее, он по-прежнему торгуется с повышением на 5% против японской валюты против уровней до решения Банка Японии.

Австралийский доллар упал на 1,8% против доллара США, до 0,8583, самого низкого уровня с 7 июля 2010 года. Инвесторы отказывались от австралийской валюты после того, как слабые экономические данные Китая указали на замедление экономики, что предвещает новые проблемы для таких экспортеров сырья, как Австралия.

 




Читайте также: