Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Курс доллара США вырос на фоне данных

Биржевые торги - Валютный рынок
17 Октября 2014 03:38

Доллар СШАНЬЮ-ЙОРК, 17 октября /Азиатский репортер/. Доллар США в четверг вырос против японской иены и евро, так как сильные данные ослабили опасения по поводу того, что замедление, охватившее многие крупнейшие экономики мира, распространится и на экономику США.

Тем не менее, доллар сдал набранные позиции против евро после того, как президент Федерального резервного банка Сент-Луиса Джеймс Буллард заявил в интервью Bloomberg TV, что центральному банку следует рассмотреть возможность продления программы покупки облигаций. Покупки облигаций ФРС оказывали давление на доллар.

Доллар вырос на 0,4% против иены до 106,30, частично восстановившись после самого сильного однодневного снижения против японской валюты за шесть месяцев, которое наблюдалось в среду.

Евро упал на 0,2% против доллара, до 1,2805, испытав давление со стороны слабых данных по инфляции в еврозоне и возобновления опасений по поводу ситуации в валютном блоке. В среду евро продемонстрировал самый сильный однодневный рост против доллара за 15 месяцев.

В течение недели на долларе негативно сказывалась волатильность, возникшая на фоне опасений по поводу замедления роста в экономиках по всему миру. Это заставило инвесторов переводить средства в активы, которые сохраняют свою стоимость во времена неопределенности, например, казначейские облигации США, облигации Германии, золото и иены. В четверг доллар укрепился против большинства других валют спустя день после того, как беспокойная торговая сессия на мировых финансовых рынках спровоцировала падение фондовых индексов и доходности облигаций.

"Мы наблюдали восстановление доллара на фоне улучшения настроений, так как данные США были благоприятными, указывая на то, что опасения, которые испытывают инвесторы по поводу распространения замедления мирового экономического роста на США, еще не проявились в данных", - говорит Иэн Гордон, валютный стратег-аналитик Bank of America Merrill Lynch.

Динамика фондовых индексов США и казначейских облигаций США была гораздо более сдержанной в четверг.

Картина ситуации на рынке труда США улучшилась. Согласно еженедельным данным, число заявок на пособие по безработице упало до 14-летнего минимума 264 000, что гораздо ниже прогноза экономистов. Рост промышленного производства в сентябре ускорился, превзойдя ожидания, до 1%. Это самый сильный месячный рост за три года.

Наконец, индекс деловой активности ФРС-Филадельфия продемонстрировал, что активность в производственном секторе в зоне его ответственности замедлилась в октябре. Тем не менее, данные были выше прогноза экономистов.

Представленные в четверг сильные экономические данные укрепили ожидания рынка относительно того, что ФРС США впервые повысит процентные ставки в конце 2015 года. В среду, согласно некоторым оценкам, ожидания рынка были отодвинуты еще на более поздний срок, до начала 2016 года, после недавней нестабильности.

Более высокие процентные ставки в США, вероятно, сделают доллар более привлекательным для инвесторов, поскольку они увеличат прибыль от активов, деноминированных в американской валюте.

Для сравнения, годовая инфляция в еврозоне в сентябре составила 0,3% против 0,4% месяцем ранее. Это усиливает давление на Европейский центральный банк в сторону объявления о новых мерах смягчения политики, которые, вероятно, ослабят евро.

 




Читайте также:


Популярное на сайте