Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Доллар и иена выросли на фоне потоков в активы-убежища

Биржевые торги - Валютный рынок
15 Октября 2014 02:56

Доллар СШАНЬЮ-ЙОРК, 15 октября /Азиатский репортер/. Доллар США и японская иена во вторник выросли против евро, британского фунта и валют других развитых рынков. Инвесторы стремились перевести средства в активы-убежища на фоне усиливающихся опасений по поводу низкой инфляции и замедления роста в мире.

Евро упал на 0,8% против доллара, до 1,2645, и на 0,7% против иены, до 135,26, самого низкого уровня с 21 ноября 2013 года. Пара фунт/доллар опустилась на 1,1% до 1,5907, что соответствует 11-месячному минимуму. Фунт также упал на 1,1% против иены, до 170,35, самого низкого уровня за месяц.

Европейские валюты снизились против доллара и иены на фоне слабых данных по инфляции в Великобритании и Швеции, а также низких данных по промышленному производству в еврозоне и понижения прогнозов по росту ВВП Германии до 2015 года.

Прогнозы относительно замедления экономического роста в Европе и Азии заставили инвесторов переводить средства в активы, которые склонны сохранять свою стоимость в периоды неопределенности, например, казначейские облигации США, облигации Германии, фьючерсы на золото, а также иену и доллар. Эти потоки в последнее время провоцируют быстрое изменение цен активов, включая фондовые индексы США, казначейские облигации и  фьючерсы на нефть.

Доходность 10-летних казначейских облигаций США упала до 2,198%, самого низкого уровня с 19 июня 2013 года. Между тем, доходность 10-летних облигаций Германии опустилась к рекордному минимуму ниже 0,80%.

"Доллар США пользуется спросом как валюта-убежище, - говорит Камилла Саттон, главный валютный стратег-аналитик Scotiabank. - Инвесторы боятся оставаться на развивающихся рынках и рынках любого типа периферийных активов и вместо этого направляются на рынки США и Японии. Экономика США по-прежнему сравнительно сильнее, чем большинства других стран".

Опасения по поводу замедления мирового экономического роста заставили рынки отодвинуть на более поздний срок свои прогнозы относительно первого со времени финансового кризиса повышения процентных ставок Федеральной резервной системой США. Теперь ожидается, что это произойдет в сентябре 2015 года, а не в июле 2015 года, согласно CME Group Inc. По словам Саттон, некоторые аналитики ожидают повышения ставки ФРС в октябре 2015 года. Более высокие процентные ставки должны сделать доллар более привлекательным для инвесторов, поскольку они увеличат их прибыль от деноминированных в американской валюте активов.

В конце сессии пара доллар/иена выросла на 0,1% до 107,01.

В среду инвесторы будут искать признаки увеличение потребительских расходов в США в сентябрьских данных по розничным продажам.

 




Читайте также:


Популярное на сайте