Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Иена выросла на фоне опасений по поводу мирового роста

Биржевые торги - Валютный рынок
08 Октября 2014 02:31

Евро и долларНЬЮ-ЙОРК, 8 октября /Азиатский репортер/. Японская иена выросла против доллара США, евро и британского фунта во вторник, так как инвесторы переводили средства в более безопасные активы в ответ на появляющиеся негативные сигналы для мировой экономики.

Доллар упал на 0,8% против иены, до 107,93. Американская валюта ослабла на 1,7% с пятницы, когда она подскочила против иены после выхода сильного сентябрьского отчета по занятости в США. Пара евро/иена упала на 0,6% до 136,83, а пара фунт/иена опустилась на 0,6% до 174,04.

Инвесторов обеспокоили новости о том, что Международный валютный фонд понизил прогноз мирового экономического роста до 3,8% в 2015 году против июльского прогноза роста на 4%. Кроме того, промышленное производство в Германии, крупнейшей экономике еврозоны, в августе упало гораздо сильнее, чем ожидалось, на 4%, после выхода слабых данных по производственным заказам за тот же месяц.

В Японии центральный банк признал, что повышение налога с продаж в апреле оказало давление на экономический рост, что видно в слабых данных по промышленному производству. На заседании, которое завершилось во вторник, управляющий Банка Японии Харухико Курода заявил, что ослабление иены помогает японской экономике, в то время как премьер-министр Синдзо Абэ отметил, что более слабая валюта вредит компаниям малого бизнеса.

Тем не менее, в целом заседание Банка Японии оказало поддержку иене, говорит Джо Манимбо, старший рыночный аналитик Western Union.

"С точки зрения Банка Японии, иена извлекла выгоду, так как центральный банк не просигнализировал о вероятности ужесточения политики в ближайшее время, - отмечает Манимбо. - Комментарий Абэ, похоже, был призван предотвратить любые беспорядочные колебания валюты".

Эти новости заставили инвесторов переводить средства в активы, известные тем, что они сохраняют свою стоимость в нестабильные или неопределенные времена, например, казначейские облигации США, облигации Германии, золото и иену, которые укрепились во вторник.

Новости из Японии, кажущаяся меньшей вероятность действий со стороны Банка Японии в сочетании с неприятием риска инвесторами способствовали снижению доллара и укреплению иены, комментирует Манимбо.

В среду инвесторы будут следить за публикацией протоколов заседания Комитета по операциям на открытом рынке ФРС США, которое прошло 16-17 сентября, в поисках ориентиров для покупки или продажи доллара. Протоколы могут предоставить инвесторам сигналы о том, что ФРС может повысить процентные ставки раньше, чем ожидает рынок. В настоящее время рынок прогнозирует, что впервые ставка ФРС будет повышена в середине 2015 года. Более высокие ставки в США привлекают инвесторов, ставящих на рост доллара, поскольку они увеличивают прибыль от активов, деноминированных в американской валюте.

Пара евро/доллар выросла на 0,2% до 1,2676.

 




Читайте также:


Популярное на сайте