Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Евро упал до 14-месячного минимума из-за Германии

Биржевые торги - Валютный рынок
25 Сентября 2014 03:11

Евро и долларНЬЮ-ЙОРК, 25 сентября /Азиатский репортер/. Евро упал до самого низкого уровня против доллара США более чем за год в среду, так как слабые данные Германии указали на замедление экономического роста в регионе в последнее время, усилив давление на управляющих центральных банков в сторону понятия мер, которые могут еще больше ослабить единую европейскую валюту.

Пара евро/доллар упала на 0,5%, до 1,2782, самого низкого уровня с 10 июля 2013 года. Пара евро/иена снизилась на 0,3%, до 139,46, а пара евро/британский фунт - на 0,2%, до 0,7824.

Евро ослаб на 6,5% против доллара США в начала июня, когда Европейский центральный банк понизил процентные ставки, установив отрицательную ставку по депозитам впервые за всю историю. Центральный банк также пообещал принять ряд мер, в частности покупать негосударственные облигации в попытке стимулировать восстановление экономики и поддержать инфляцию.

"Рынок все больше ожидает, что ЕЦБ использует отрицательные процентные ставки для ослабления евро", - сказал Себатьян Гали, стратег-аналитик Societe Generale.

Ранее в среду были опубликованы данные по настроениям в деловых кругах Германии  за сентябрь, которые оказались хуже прогноза. Индекс настроений в деловых кругах Германии Ifo в сентябре составил 104,7 против прогноза 105,8, и это стало самым низким уровнем с апреля 2013 года. Днем ранее вышел индекс менеджеров по снабжению (PMI) для производственной сферы еврозоны, который указал на скромный рост экономики в Германии и экономики еврозоны в целом.

Для трейдеров и инвесторов эти слабые данные стали признаками того, что ЕЦБ будет склонен к мягкой политике на своем заседании, которое пройдет на следующей неделе.

"Понижательные риски для евро могут вырасти в преддверии заседания", - отметил Валентин Маринов, валютный стратег-аналитик Citigroup/

В то же время ожидания относительно повышения ставок в США в 2015 году вызвали значительный рост доллара, что заставило евро ослабнуть.

Barclays ожидает, что ФРС повысит ключевую процентную ставку в июне следующего года, или, возможно, даже в марте. Такое мнение заставило банк понизить свой 12-месячный прогноз по паре евро/доллар до 1,10 с 1,25.

"Сейчас мы ожидаем крупного многолетнего нисходящего тренда евро после значительного ухудшения перспектив экономики еврозоны и агрессивную реакцию ЕЦБ на это ухудшение", - отметил стратег-аналитик Марвин Барт в записке.

Тем не менее, Барт сказал, что его мнение основано отчасти на ожиданиях относительно того, что ЕЦБ пример дальнейшие меры денежно-кредитного смягчения для поддержания инфляции в регионе.

Что касается других валют, то пара доллар/иена выросла на 0,2%, до 109,12, приблизившись к 6-летнему максимуму. Индекс доллара ICE достиг нового 4-летнего максимума, повысившись на 0,5%, до 85,050.

 




Читайте также:


Популярное на сайте