Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Австралийский доллар упал до семимесячного минимума

Биржевые торги - Валютный рынок
23 Сентября 2014 02:55

Австралийский долларСИДНЕЙ, 23 сентября /Азиатский репортер/. Австралийский доллар упал до семимесячного минимума против доллара США в понедельник ввиду опасений относительно того, что замедление экономики Китая столкнет вниз цены на сырье и ухудшит перспективы роста экономики Австралии.

Австралийский доллар упал на 0,5%, до 0,8878 доллара США, самого низкого уровня с начала февраля. Австралийский доллар также снизился на 0,8% против иены, до 96,58 иены.

Сырьевые рынки упали после того, как министр финансов Китая ранее в понедельник сказал, что правительство не будет принимать радикальных мер в отношении политики из-за снижения одного экономического индикатора, ослабив тем самым надежды на стимулирование.

"Австралия - это одна из стран среди экспортеров сырья, которая сильно связана с Китаем в плане экспорта и общей торговли между этими двумя странами", - сказал Мартин Швердтфегер, валютный стратег-аналитик TD Securities. Комментарии министра финансов Китая "повлияли на цены на сырье, и австралийский доллар понес потери".

Австралийский доллар также ослаб после выхода отчета, в котором экономист Нуриэль Рубини пишет о том, что австралийская валюта упадет в следующем году.

Замедление экономического роста в Китае и ожидаемые меры экономии в Австралии в 2015 году, вероятно, побудят Резервный банк Австралии понизить процентные ставки, которые уже находятся на рекордно низком уровне 2,5%. Это может привести к падению австралийского доллара на 20% против доллара США, отметил Рубини. Согласно отчету Global Economics, пара австралийский доллар/доллар США, вероятно, упадет ниже 0,75, уровня, который в последний раз наблюдался в мае 2009 года.

С 5 сентября пара уже упала на 5,6%.

Многие аналитики ожидают, что Федеральная резервная система (ФРС) США начнет повышать процентные ставки с текущих уровней, близких к нулю, в 2015 году. В последние годы австралийский доллар выигрывал за счет более высоких ставок в Австралии по сравнению с США, Европой и Японией, привлекая тем самым фондовых менеджеров, ищущих более высокого дохода по своим инвестициям.

Сужение разницы между процентными ставками в США и Австралии сделает стратегии торговли на разнице между процентными ставками с использованием австралийского доллара менее привлекательными. В рамках такой торговли инвесторы заимствуют низкодоходные валюты, такие как доллар США, продают их, а прибыль используют для покупки высокодоходных активов, таких как австралийский доллар.

Поскольку волатильность растет в последнее время, а разница между процентными ставками сужается, инвесторы начали закрывать свои длинные позиции по австралийскому доллару, сказала Эльза Лигнос, старший валютный стратег-аналитик RBC Capital Markets.

Канадский доллар, еще одна сырьевая валюта, зависящая от цен на сырье, упала в понедельник на 0,8% против доллара, на 0,8% против евро и на 0,9% против иены.

Доллар США снизился на 0,2% против иены, до 108,80, а евро вырос на 0,1% против доллара США, до 1,2845.

 




Читайте также:


Популярное на сайте