Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Доллар демонстрирует самый продолжительный рост за 17 лет

Биржевые торги - Валютный рынок
13 Сентября 2014 01:51

Доллар СШАНЬЮ-ЙОРК, 13 сентября /Азиатский репортер/. Доллар США растет уже в течение девяти недель, что является самым продолжительным периодом укрепления американской валюты за 17 лет. Ожидания относительно того, что Федеральная резервная система (ФРС) США в следующем году может повысить процентные ставки в отличие от центральных банков других развитых экономик, придерживающихся мягкой денежно-кредитной политики, способствовали росту американской валюты.

Индекс доллара ICE, который отслеживает стоимость американской валюты против корзины из других валют, достиг в пятницу 84,519. Последний девятинедельный период роста доллара США был зафиксирован с декабря 1996 года по февраль 1997.

"Мы видим потенциал для более широкомасштабного укрепления доллара, особенно если ФРС удивит рынки своей склонностью к ужесточению денежно-кредитной политики на следующей неделе", - говорится в записке валютных стратегов-аналитиков Morgan Stanley.

"Доллар не просто будет демонстрировать самый значительный рост среди других валют развитых стран мира, согласно прогнозу на ближайшие пять дней, но в данный момент его динамика может стать самой лучшей в следующем месяце и в следующие три месяца", - заявила Джейн Фоли, валютный стратег-аналитик Rabobank в Лондоне.

По словам Фоли, причиной укрепления доллара являются позитивные экономические данные США, а также действия Европейского центрального банка (ЕЦБ), который на прошлой неделе принял решение еще больше снизить процентную ставку по депозитам, находящуюся на негативной территории.

"В относительном выражении, действия ЕЦБ сделали более привлекательными краткосрочные спекуляции с долларом США", - сказала она.

Темпы роста ВВП США превышают темпы роста остальных развитых экономик мира, что подстегивает ожидания относительно повышения процентных ставок ФРС США. Банк Японии и ЕЦБ же продолжают придерживаться мягкой денежно-кредитной политики.

Главный экономист Bank of America Merrill Lynch Итан Харрис в пятницу отметил, что теперь он ожидает повышения процентной ставки ФРС США в июне следующего года, а не в сентябре, как он прогнозировал раньше. Причиной для пересмотра его ожиданий, по словам Харриса, стали данные по росту ВВП США, превзошедшие прогнозы, а также более сильная, чем ожидалось, инфляция.

Согласно представленным данным, годовой рост ВВП США, наиболее широкого показателя производства товаров и услуг, с учетом коррекции на сезонные колебания во 2-м квартале 2014 года составил 4,2%.

В Bank of America Merrill Lynch сообщили, что покупка доллара "является лучшей позицией" для первого с 2006 года повышения процентных ставок.

Более высокие процентные ставки подстегнут рост доллара, так как инвесторы стремятся получить более высокую прибыль от деноминированных в доллары активов.

В четверг доллар США достиг 7-месячного максимума против новозеландского доллара, 5-месячного максимума против австралийского доллара, а также 6-месячного максимума против японской иены. Это произошло после того, как управляющий Банка Японии Харухико Курода заявил о том, что центральный банк готов еще более смягчить денежно-кредитную политику или предпринять в случае необходимости иные шаги для достижения целевого уровня инфляции.

Темпы роста доллар США против британского фунта также ускорились в последние недели, несмотря на то, что Банк Англии также движется в сторону повышения процентных ставок. Этому способствует возросшее давление на британский фунт на фоне неопределенности относительно результатов референдума о независимости Шотландии, который должен состояться на следующей неделе.

 




Читайте также:


Популярное на сайте