Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Курс евро рухнул до 14-месячного минимума после решения ЕЦБ

Биржевые торги - Валютный рынок
05 Сентября 2014 02:47

Евро и долларНЬЮ-ЙОРК, 5 сентября /Азиатский репортер/. Евро упал до самого низкого уровня за 14 месяцев против доллара США в четверг  после того, как Европейский центральный банк (ЕЦБ) неожиданно понизил процентные ставки и объявил о дополнительных мерах, направленных на поддержание слабеющей экономики региона.

В сопутствующем заявлении центральный банк сообщил, что понизил ставку рефинансирования до 0,05% с 0,15% и ставку по депозитам до -0,2% с -0,1%. Президент ЕЦБ Марио Драги заявил во время пресс-конференции, что ЕЦБ начнет покупать ценные бумаги, обеспеченные активами, и ипотечные облигации в попытке стимулировать экономический рост.  Он также заявил, что Управляющий совет обсудил начало программы широкомасштабных покупок активов, известную как количественное смягчение.

Евро недавно торговался с понижением на 1,5%, по 1,2949 доллара, это самый низкий уровень с июля 2013 года. Евро стоит на пути к тому, чтобы показать самое резкое падение против доллара с ноября 2011 года.

Продажи евро и покупки доллара инвесторами подтолкнули доллар до 9-месячного максимума 105,37 иены. Евро утратил 1,2% против иены и торговался по 136,17.

Действия ЕЦБ удивили наблюдателей за рынком, многие из которых думали, что центральный банк подождет несколько месяцев, прежде чем еще больше смягчить денежно-кредитную политику, чтобы дать возможность мерам, предпринятым ранее в этом году, оказать влияние. Это также подчеркнуло то воздействие, которое различие в курсе денежно-кредитной политики в США и в еврозоне, вероятно, окажет на доллар и евро. В то время как ожидается, что ЕЦБ продолжит придерживаться мягкой политики, многие аналитики ожидают, что ФРС повысит ставки в середине следующего года, что сделает доллар более привлекательным по сравнению с евро.

Тогда как данные США указывают на то, что восстановление экономики набирает обороты, восстановление "еврозоны застопорилось сейчас", говорит Карл Форчески, директор валютного подразделения Societe Generale. "Общее направление евро, похоже, будет нисходящим".

ЕЦБ в июне стал первым крупнейшим центральным банком, который ввел отрицательную процентную ставку по депозитам в целях стимулирования кредитования финансовых институтов банками вместо того, чтобы хранить денежные средства в ЕЦБ.

Между тем в еврозоны в последние недели выходили слабые данные, которые неоднократно подчеркивали слабость восстановления экономики, повышая опасения относительно рецессии и усиливая давление на центральный банк с тем, чтобы он принял дальнейшие меры стимулирования.

Что касается других валют, то британский фунт потерял 0,7% против доллара и торговался по 1,6344, на самом низком уровне с начала февраля. Банк Англии оставил ключевую процентную ставку без изменений в четверг, в то время как его руководители во главе с управляющим Марком Карни ждут признаков того, что заработок британцев начнет расти.

 




Читайте также:


Популярное на сайте