Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Доллар США резко вырос против евро и иены

Биржевые торги - Валютный рынок
02 Сентября 2014 12:52

Доллар СШАТОКИО, 2 сентября /Азиатский репортер/. Доллар США во вторник подскочил к долгосрочным максимумам против евро и японской иены. Он продолжил двухмесячный рост на фоне ожиданий того, что денежно-кредитное стимулирование в США близится к своему завершению, тогда как в Европе и Японии оно энергично приводится в жизнь.

Пара доллар/иена выросла до 104,86, самого высокого уровня за семь месяцев. Между тем пара евро/доллар упала до 1,3113, самого низкого уровня за год.

Американская валюта укрепилась за последние месяцы на фоне серии позитивных экономических данных США, которые сигнализировали о росте потребительского доверия и улучшения ситуации на рынке труда. Руководители Федеральной резервной системы (ФРС) США в конце прошлого месяца просигнализировали о том, что центральный банк стоит на пути к завершению нестандартных мер денежно-кредитного стимулирования, называемых количественным смягчением, в октябре. Реализация количественного смягчения в последние годы столкнула доходность по казначейским облигациям США к рекордным минимумам.

Европейский центральный банк, заседание которого пройдет в четверг, напротив, может вновь понизить процентные ставки или принять дополнительные меры стимулирования, включая покупку обеспеченных активами ценных бумаг, для поддержки ослабевающей экономики региона. Согласно представленным в понедельник данным, темпы роста активности в производственном секторе еврозоны в августе замедлились до самых низких с сентября прошлого года.

"Рынок приходит к выводу, что доллар будет укрепляться, - говорит Кун Го, валютный стратег-аналитик ANZ в Сингапуре. - Существует расхождение между перспективами денежно-кредитной политики, и это оказывает поддержку доллару США и негативно для евро".

Он прогнозирует, что евро продолжит снижаться, а доллар - расти, основываясь на ожиданиях того, что ФРС повысит процентные ставки раньше, чем ожидалось. Более высокие ставки, вероятно, спровоцируют рост доходности по казначейским облигациям США и увеличат привлекательность деноминированных в американской валюте облигаций.

 




Читайте также:


Популярное на сайте