Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Доллар США сдал позиции после заявления ФРС США

Биржевые торги - Валютный рынок
31 Июля 2014 04:27

dollar-usa 8ТОКИО, 31 июля /Азиатский репортер/. Доллар США сдал завоеванные позиции против японской иены и евро в среду после того, как Федеральная резервная система (ФРС) США озвучила умеренную оценку инфляции и рынка труда США.

Ранее в среду данные указали на рост экономики США, подтолкнув тем самым доллар до самого высокого уровня за несколько месяцев против других основных валют.

Пара доллар/иена подскочила до 103,02, максимума почти за три месяца. Пара торговалась с повышением на 0,2% по сравнению с уровнем закрытия вторника, по 102,81.

Пара евро/доллар США упала до 1,3367, самого низкого уровня с 12 ноября 2013 года, после чего выросла до 1,3396 и стала торговаться с понижением на 0,1% по сравнению с уровнем закрытия вторника.

По итогам двухдневного заседания Комитет по операциям на открытом рынке ФРС заявил, что на рынке труда сохраняется значительная недозагруженность мощностей, несмотря на улучшение данных. Центральный банк сообщил, что инфляция растет и приближается к долгосрочному целевому уровню.

"Элементы, указывающие на склонность к жесткой политике, подтвердили недавние улучшения экономических данных, которые уже нашли отражение в сильном долларе", - сказал Василий Серебряков, валютный стратег-аналитик BNP Paribas. "Это не дает дополнительной причины для покупки доллара, но соответствует этому более позитивному тренду доллара на фоне улучшающихся данных".

ФРС заявила о сокращении объема ежемесячных покупок активов еще на 10 млрд долларов, до 25 млрд долларов, продолжая свой путь к завершению программы покупок активов в октябре. Эта программа оказывала давление на доллар США.

В целом, однако, сильные данные по ВВП США усилили аргументы инвесторов в пользу того, что центральный банк наблюдает улучшения состояния экономики США и должен последовательно приблизить ожидаемые сроки первого повышения процентной ставки. ВВП США во 2-м квартале вырос на 4%, превысив прогноз роста на 3%, как сообщило Министерство торговли США.

Кроме того, данные за предыдущим квартал были пересмотрены в сторону повышения. Согласно пересмотренным данным, ВВП в 1-м квартале сократился на 2,1% против предыдущей оценки сокращения на 2,9%. Пересмотренная годовая оценка, которая также была опубликована в среду, показала, что экономика США выросла на 4% во второй половине 2013 года, показав лучшую полугодовую динамику за десятилетие.

На удивление сильный экономический рост должен предоставить ФРС больше доказательств того, что недавнее восстановление на рынке труда справедливо и устойчиво, заметил Алан Раскин, глава подразделения валютной стратегии Большой десятки в  Deutsche Bank.

"ВВП за 2-й квартал был намного сильнее ожиданий, но и пересмотренные показатели за 2013 год были также важны", - добавил Раскин. "Мы сократили некоторую разницу между данными по рынку труда и данными по ВВП. Это должно придать ФРС больше уверенности в том, что отчет по занятости - это не случайность. Это должно также оказать доллару дополнительную поддержку".

Однако, по словам Раскина, рынок будет с осторожностью реагировать на рост ВВП и заявления ФРС, учитывая, что ряд важных данных, включая отчет по числу рабочих мест вне сельского хозяйства за июль должны выйти в конце недели.

Пара доллар/иена, которая сильно связана с изменениями доходности облигаций США, в больше степени отреагировала на данные по ВВП. Доллар вырос против иены наряду с доходностью 2-летних казначейских облигаций, которая повысилась до 0,582%, самого высокого уровня с 19 мая 2011 года.

 




Читайте также:


Популярное на сайте