Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Евро упал, так как инфляция в США склонна к росту

Биржевые торги - Валютный рынок
23 Июля 2014 04:12

Евро и долларНЬЮ-ЙОРК, 23 июля /Азиатский репортер/. Евро упал до восьмимесячного минимума против доллара США во вторник после того, как данные подчеркнули различие в динамике экономик США и Европы, дав инвесторам повод продавать единую европейскую валюту.

Евро достиг самого низкого уровня против доллара США с 22 ноября 2013 года, упав на 0,4%, до 1,3468. Пара евро/иена ослабла на 0,4% , до 136,62, самого низкого уровня с 5 февраля. Снижение евро против обеих валют последовало сразу после выхода данных, которые свидетельствовали о росте инфляции в США в июне.

"Евро значительно снизился после данных, но не из-за самих данных, - сказал Леннон Свитин, дилер USForex в Сан-Франциско. - Рынок был довольно сильно настроен на снижение евро. Это предоставило возможность для продаж".

Инвесторы ставили на снижение евро в конце мая, как сообщает Комиссия по срочной биржевой торговле. Многие из этих инвесторов, ставящих на падение евро, ждут, когда Европейский центральный банк (ЕЦБ) примет меры для борьбы с низкой инфляцией, что центральный банк обещал сделать. Такие меры привели бы к ослаблению евро.

Некоторые инвесторы также ждут, когда ФРС решит, что экономика достаточно восстановилась или что инфляция достаточно высока, чтобы повысить ключевую процентную ставку с рекордно низких уровней. Это окажет поддержку доллару США.

Эти ожидания укрепились во вторник после того, как данные указали на восходящий тренд инфляции в США. Индекс потребительских цен (CPI) США в июне вырос на 0,3% по сравнению с маем и на 2,1% по сравнению с тем же периодом предыдущего года. Об этом во вторник сообщило Министерство труда США.

Как и ЕЦБ, ФРС установила целевой уровень для годовой инфляции на 2%, хотя центральный банк США предпочитает использовать индекс цен расходов на личное потребление, публикуемый Министерством торговли. Этот индикатор в мае вырос на 1,8% по сравнению с тем же периодом предыдущего года. Тем не менее, потребительские цены в еврозоны выросли лишь на 0,5% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года.

Принимая во внимание более сильные данные США, ожидаемые действия ЕЦБ и геополитическую напряженность, "существует много причин, чтобы ждать снижения евро", заметил Эруп Чаттерджи, главный валютный стратег-аналитик Barclays.

Кроме того, опасения относительно России, похоже, оказывают давление на евро. Ожидается, что ЕС введет новые санкции против РФ. Для многих экономик еврозоны Россия является важным пунктом экспорта, а также жизненно важным поставщиком природного газа.

"ЕС не может наложить новые санкции, чтобы Европа сильно не пострадала, - отметил Стивен Энгландер, глава подразделения валютной стратегии для Большой десятки в Citi. - По мере приближения к тому моменту, когда ЕС примет меры, ущерб для европейской экономики становится более реальным".

 




Читайте также:


Популярное на сайте