Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Курс доллара США вырос после выступления главы ФРС

Биржевые торги - Валютный рынок
15 Июля 2014 22:03

Доллар СШАНЬЮ-ЙОРК, 15 июля /Азиатский репортер/. Доллар США вырос во вторник после того, как глава Федеральной резервной системы Джанет Йеллен сказала, что процентные ставки будут оставаться низкими в обозримом будущем, но могут быть повышены раньше, чем ожидается, если экономические данные продолжат улучшаться.

Первоначальной реакцией пары доллар США/японская иена стало ее снижение до уровня 101,44, но затем пара восстановилась до отметки 101,72, превысив уровни, предшествовавшие выступлению Йеллен.

Евро упал против доллара США на 0,4% до отметки 1,3569.

В своем выступлении перед Банковским комитетом Сената Йеллен сказала, что процентные ставки могут быть повышены раньше, чем ожидают рынки, если данные из США продолжат улучшаться. Тем не менее, глава ФРС также сказала, что может случиться и обратное, если экономические показатели разочаруют.

"Если ситуация на рынке труда продолжит улучшаться более быстрыми темпами, чем ожидает комитет, приведя к более скорому достижению наших двух целей, то повышение ставки по федеральным фондам, скорее всего, произойдет раньше и будет более быстрым, чем предполагается в настоящее время", - сказала Йеллен в ходе выступления.

Многие инвесторы обратили внимание именно на это ее высказывание, рассчитывая на то, что данные из США по-прежнему будут позитивными, сказал Алан Раскин, глава валютно-стратегического подразделения стран Большой десятки Deutsche Bank.

"В выступлении акцент сделан на слове 'продолжится', если продолжаться текущие тенденции, то ФРС ужесточит денежно-кредитную политику", - сказал Раскин. "Рынки уверены в продолжении этих тенденций; ситуация на рынке труда улучшается быстрее, чем предполагали в ФРС. Ужесточение денежно-кредитной политики позитивно скажется на курсе доллара США".

Ранее вышел ряд сильных отчетов по занятости в США. Число рабочих мест вне сельского хозяйства в США в среднем увеличивалось на 230 000 в месяц в течение первых шести месяцев текущего года, а уровень безработицы упал до 6,1% в июне

На заданный во вторник прямой вопрос о том, когда ставки могут быть повышены, Йеллен повторила, что "это будет зависеть от развития экономической ситуации и нашей ее оценки, основанной на целом ряде индикаторов".

"Мы по-прежнему пребываем во власти данных, и нам необходимо увидеть некоторые устойчивые улучшения во второй половине года для того, чтобы получить какое-нибудь укрепление доллара", - сказал Мартин Швердтфегер, валютный стратег-аналитик TD Securities.

Йеллен признала ускорение инфляции за последние месяцы, которая, тем не менее, остается ниже 2%, целевого уровня ФРС. Она также предпочла подчеркнуть, что доля экономически активного населения остается ниже, чем ожидалось, а на рынке труда по-прежнему сохраняется существенный объем свободных ресурсов, что доказывает медленный рост зарплат. Йеллен заключила, что высокая степень смягчения денежно-кредитной политики все еще уместна, что оказывает давление на доллар.

Более низкие процентные ставки снижают привлекательность доллара в глазах инвесторов, уменьшая прибыльность активов, стоимость которых выражена в американской валюте.

 




Читайте также:


Популярное на сайте