Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Евро удержал позиции после выхода отчета по инфляции

Биржевые торги - Валютный рынок
04 Июня 2014 02:51

ЕвроНЬЮ-ЙОРК, 4 июня /Азиатский репортер/. Евро вырос против других валют во вторник, так как инвесторы спокойно восприняли разочаровывающий отчет по инфляции в еврозоне и выравнивали свои позиции в ожидании заседания Европейского центрального банка (ЕЦБ) на этой неделе.

Евро повысился на 0,2% против доллара США, до 1,3629, и на 0,4% против японской иены, до 139,73.

Евро укрепился, несмотря на то, что годовая инфляция в еврозоне в мае составила всего 0,5%. В апреле индекс потребительских цен вырос на 0,7%, а в марте - на 0,5%. ЕЦБ использовал инфляцию для оценки общего состояния экономики и темпов восстановления в валютном блоке. Чрезвычайно низкая инфляция затруднила сокращение долга для периферийных стран еврозоны и увеличила их конкурентоспособность.

Очень низкие цены оказывают дополнительное давление на центральный банк с тем, чтобы он принял меры на заседании в четверг. Рынок преимущественно учел вероятность того, что ЕЦБ понизит ставку своим кредитам и депозитам. На прошлой неделе пара евро/доллар упала до 1,3586, самого низкого уровня с 13 февраля. ЕЦб может также принять меры для стимулирования кредитования частного сектора в еврозоне.

Этого может быть  недостаточно, считает Омер Эсинер, главный рыночный аналитик Commonwealth Foreign Exchange.

"Риск заключается в том, что ЕЦБ не оправдает ожиданий в отношении активного смягчения политики, что может спровоцировать рост евро в краткосрочной перспективе",  - говорит Эсинер.

Неспособность пары евро/доллар совершить прорыв ниже 1,3580 вызвала рост на фоне облегчения во вторник, позволив единой европейской валюте укрепиться, сказал Эсинер Wall Street Journal. "Тот факт, что этот уровень удержался, возможно, "позволил некоторым инвесторам выровнять некоторые позиции, зафиксировать прибыль и подготовиться к заседанию ЕЦБ", - отмечает Эсинер.

Снижение процентных ставок в еврозоне негативно отразится на евро, поскольку это сократит доходы инвесторов от деноминированных в евро активов. Тем не менее, инвесторы продемонстрировали, что потребуется нечто большее, чем заявления руководителей центрального банка и плохие экономические данные, чтобы повлиять на динамику рынка. Им может понадобиться более сильная приверженность стимулированию инфляции в еврозоне со стороны ЕЦБ, возможно, в форме программы покупок облигаций, аналогичной программе Федеральной резервной системы (ФРС) США, которую она сворачивает в настоящее время.

Устойчивость евро в свете  низких данных по инфляции "подчеркивает то, что рынок уже владеет короткими позициями по евро и не желает наращивать их объем перед заседанием ЕЦБ", комментирует Камилла Саттон, главный валютный стратег-аналитик Scotiabank. "Рынок говорит: нам будет нужен реальный катализатор со стороны ЕЦБ, чтобы столкнуть евро вниз против доллара", - добавляет он.

Доллар вырос на 0,2% против иены, до 102,53. Продажа казначейских облигаций США спровоцировала сдержанный рост американской валюты против иены. Эта валютная пара особенно чувствительна к колебаниям на рынке гособлигаций США.

 




Читайте также:


Тонировка цена, тонировка стекол автомобиля. Тонировка стекол автомобиля цена .
toningcentre.ru

Популярное на сайте