Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Курс евро вырос против большинства основных валют

Биржевые торги - Валютный рынок
20 Мая 2014 03:21

Доллар и евроНЬЮ-ЙОРК, 20 мая /Азиатский репортер/. Евро вырос против большинства других основных валют в понедельник, так как рынки, похоже, учли возможные действия по предотвращению дефляции со стороны Европейского центрального банка (ЕЦБ) в следующем месяце.

Единая европейская валюта начала день укреплением против доллара США, который продолжил испытывать трудности на фоне низкой доходности американских облигаций, подорвавшей спрос со стороны инвесторов, ищущих прибыли. Позднее в ходе сессии член Совета правления ЕЦБ Ив Мерш повторил намерения центрального банка смягчить денежно-кредитную политику на заседании в следующем месяце, что на короткое время столкнуло евро вниз.
В конце сессии пара евро/доллар торговалась с повышением на 0,1% по 1,3710. Евро упал к самому низкому уровню против японской иены с 7 февраля 138,61 сразу после выступления Мерша. На закрытии сессии пара евро/иена торговалась без изменений по 139,00.

Инфляция в еврозоне, составившая 0,7% в апреле, продолжает оставаться гораздо ниже целевого уровня ЕЦБ 2,0%. Центральный банк обеспокоен тем, что в регионе может закрепиться дефляция, и он указывал на то, что предпримет меря для предотвращения этого, например, понизив ключевую процентную ставку.

Инвесторы считают, что ЕЦБ понизит ставку по депозитам до уровней ниже нуля. Негативная ставка по депозитам поставит финансовые институты, размещающие средства в ЕЦБ, в невыгодное положение и, в теории, отобьет у инвесторов желание покупать деноминированные в евро активы.

Тем не менее, некоторые инвесторы, возможно, уже учли решение ЕЦБ понизить ставку по депозитам до отрицательного значения, что объясняет ограниченное влияние комментариев Мерша на пару евро/доллар в понедельник.
"Снижение и восстановление евро (в понедельник) демонстрируют, что инвесторы ожидают, что ЕЦБ понизит ставку по депозитам до негативной территории на заседании в июне, - говорит Эльза Лигнос, старший валютный стратег-аналитик RBC Capital Markets. - Можно спорить о том, насколько негативная ставка по депозитам повредит евро, значительное число инвесторов полагают, что это уже было учтено рынком".

Заседание центрального банка пройдет 5 июня.

Доллар упал на 0,1% против японской иены, до 101,46, после того, как Япония представила сильные экономические данные, а доходность американских облигаций осталась вблизи 6-месячных минимумов. Ранее в ходе американской сессии пара достигла 101,10, самого низкого уровня с 5 февраля.

На этой неделе внимание инвесторов сконцентрируется на протоколах последнего заседания Комитета по операциям на открытом рынке ФРС, которые будут опубликованы в среду.

 




Читайте также:


Популярное на сайте