Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Курс евро упал после заявления президента ЕЦБ Драги

Биржевые торги - Валютный рынок
09 Мая 2014 03:34

ЕвроНЬЮ-ЙОРК, 9 мая /Азиатский репортер/. Евро упал против доллара США в четверг после того, как Европейский центральный банк (ЕЦБ) просигнализировал о том, что он может понизить процентные ставки или принять другие меры для борьбы с низкой инфляцией в еврозоне уже на заседании в июне.

Евро упал на 0,5% против доллара, до 1,3841, и на 0,8% против японской иены, до 140,63.

Президент ЕЦБ Марио Драги, выступая на пресс-конференции после заседания ЕЦБ в четверг, заявил, что центральный банк будет готов принять меры на своем следующем заседании, чтобы не допустить дефляцию в еврозоне.

На фоне комментариев Драги евро существенно снизился против американской валюты, тогда как ранее он торговался немного ниже 1,40. Тем не менее, по словам инвесторов, перспективы пары евро/доллар остаются неизменными. Рынку будет необходимо увидеть меры со стороны ЕЦБ, прежде чем они изменят свое мнение о единой европейской валюте, а также для того, чтобы пара совершила прорыв из своего диапазона 1,35-1,40.

Мы будем оценивать данные по инфляции и другие экономические индикаторы в следующие несколько недель, прежде чем принять решение понизить наш прогноз для евро, говорит Скотт Димаджио из AllianceBernstein.

По его словам, он ожидает, что ЕЦБ в конечном итоге понизит процентные ставки, но не думает, что это произойдет в ближайшем будущем. Тем не менее, он отмечает, что модели компании указывают на то, что укрепление евро "затруднено в настоящий момент".

"Я не вижу сильного бегства из евро, - добавляет он. - Инвесторы по-прежнему благосклонно относятся к активам в Европе, акциям и облигациям. Сохраняется положительное сальдо текущего счета платежного баланса, экспорт из еврозоны по-прежнему силен. Я не уверен, что прямо сейчас достаточно факторов для существенного снижения евро".

В ходе сессии в четверг доллар упал против иены и других основных валют после того, как председатель Федеральной резервной системы (ФРС) США Джанет Йеллен второй день подряд повторила, что процентные ставки будут оставаться низкими в течение длительного периода.

Доллар упал на 0,3% против иены, до 101,60, на 0,7% против канадского доллара, до 1,0823, и на 0,5% против австралийского доллара, до 0,9372.

Выступая перед Комитетом Сената по бюджету, Йеллен повторила позицию ФРС, согласно которой процентные ставки будут оставаться вблизи нуля до тех пор, пока доля экономически активного населения не вырастет, а инфляция не приблизится к целевому уровню центрального банка 2%. Низкие процентные ставки оказывали давление на американскую валюту, так как они ослабили привлекательность инвестиций в доллар и деноминированные в долларах активы.
"До тех пор, пока мы не начнем наблюдать последовательное улучшение экономических данных США, ФРС почти не будет испытывать давления в сторону повышения ставок в ближайшем будущем, и доллар будет испытывать трудности", - комментирует Джо Манимбо, старший рыночный аналитик Western Union.

Доллар немного вырос против британского фунта после выхода еженедельных данных по числу заявок на пособие по безработице, которое оказало ниже оценок экономистов. Министерство труда США сообщило в четверг о падении числа первичных заявок на 26 000 до 319 000 на неделе 27 апреля - 3 мая.

 




Читайте также:


Популярное на сайте