Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Иена выросла, кризис на Украине стимулировал спрос на убежища

Биржевые торги - Валютный рынок
25 Апреля 2014 02:18

ИенаНЬЮ-ЙОРК, 25 апреля /Азиатский репортер/. Японская иена выросла против других основных валют в четверг после того, как обострение напряженности на Украине спровоцировало покупки активов-убежищ инвесторами.
Иена подскочила на 0,5% против доллара США, при этом пара доллар/иена упала до 102,11, сразу после того, как инвесторы услышали новости о планах России провести военные учения на границе с Украиной. В конце сессии пара торговалась с понижением на 0,2% по 102,33.

Многие инвесторы считают иену активом, который лучше сохраняет свою стоимость в периоды нестабильности. Японская валюта периодически укреплялась против других валют, в то время как противостояние между Россией и Украиной в последние месяцы переместилось с Крымского полуострова на восток Украины.

Решение России провести учения последовало за атакой украинских сил хунты на протестующих активистов вблизи города Славянск, в результате которой несколько пророссийских жителей были убиты.

Опасения относительно конфликта на Украине даже отодвинули на задний план данные, указавшие на рост заказов на товары длительного пользования в США в марте, которые предоставили доллару кратковременную поддержку против иены и других валют ранее в четверг, говорит Василий Серебряков, валютный стратег-аналитик BNP Paribas.

"Данные США, опубликованные утром в четверг, были благоприятными, но сейчас рынок следит за новостями из Украины", - отмечает он.

Японская валюта выросла на 0,1% против евро и на 0,2% против британского фунта. Пара евро/иена опустилась до 141,49, а пара фунт/иена - до 171,80.

Кроме того, австралийский и новозеландский доллар снизились в четверг.

Австралийский доллар ослаб на фоне продолжающихся продаж после выхода в среду более низких, чем ожидалось, данных по инфляции в Австралии в 1-м квартале. Надежды инвесторов на то, что более сильные данные окажут давление на Резервный банк Австралии в сторону повышения процентных ставок, были разбиты.

Повышение процентных ставок увеличит доходность активов, деноминированных в австралийских долларах, усилив спрос инвесторов. Австралийский доллар упал на 0,3% против доллара США, до 0,9259, и на 0,6% против иен, до 94,74.
Новозеландский доллар понизился на 0,3% против американской валюты, до 0,8565, и на 0,4% против иены, до 87,65. Резервный банк Новой Зеландии в четверг повысил ключевую процентную ставку на четверть процента второй месяц подряд, до 3%.

Повышение ставки оказывает понижательное давление на инфляцию. Оно помогло новозеландскому доллару вырасти на 0,6% в ходе сессии в Новой Зеландии. Тем не менее, заявление РБНЗ, последовавшее за его решением, в котором упоминалась неустойчивость сильной национальной валюты и ее негативное влияние на экспорт, повредило новозеландскому доллару в ходе североамериканской сессии.

"Рынок воспринимает сфокусированность центрального банка на валюте как признак того, что новозеландский доллар слишком силен, - говорит Камилла Саттон, главный валютный стратег-аналитик Scotiabank. - Это хорошая причина для фиксации прибыли" путем продажи длинных позиций по новозеландскому доллару.

 




Читайте также:


Популярное на сайте