Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Доллар США упал на фоне перспектив процентных ставок

Биржевые торги - Валютный рынок
11 Апреля 2014 03:41

Доллар СШАНЬЮ-ЙОРК, 11 апреля /Азиатский репортер/. Доллар США упал против большинства других основных валют в четверг на фоне ожиданий в отношении того, что процентные ставки в США будут оставаться низкими.

Пара доллар/японская иена снизилась на 0,5% до 101,51. Пара опустилась на 2,5% с 3 апреля, когда она достигла 10-недельного максимума 104,12.

Евро вырос против доллара на 0,2% до 1,3887. Единая европейская валюта укрепилась на 1,6% с 4 апреля, когда она достигла 5-недельного минимума 1,3672 доллара.

Падение доллара началось после выхода в пятницу более слабого, чем ожидалось, отчета по занятости вне сельского хозяйства США в марте. Оно ускорилось в среду, когда протоколы последнего заседания Федеральной резервной системы (ФРС) США указали на то, что Комитет по операциям на открытом рынке обсуждал сохранение процентных ставок вблизи нуля, пока инфляция остается ниже 2%. В феврале годовая инфляция в США составила 1,1%.

Повышение ставок в США усиливает спрос инвесторов на доллары и активы, деноминированные в американской валюте. Доллар вырастет против евро и иены, если процентные ставки в США будут повышены, в то время как в Японии и странах еврозоны они понижаются или удерживаются на текущих уровнях.

Центральные банки в Японии и еврозоне рассматривают возможность принятия мер денежно-кредитной политики, которые понизят процентные ставки и ослабят иену и евро, с целью предотвратить падение цен. Тем не менее, им еще предстоит утвердить конкретные меры, что вызывает недовольство инвесторов, ставящих на рост доллара.

"Доллар достиг новых минимумов, поскольку прошедшая неделя ослабила ожидания в отношении раннего повышения процентной ставки в США, - говорит Джо Манимбо, старший рыночный аналитик Western Union. - Спад доллара усугубили решения Банка Японии и ЕЦБ, которые сигнализировали о низкой вероятности дальнейшего смягчения (денежно-кредитной политики) в ближайшем будущем".

Согласно опубликованным в среду протоколам мартовского заседания ФРС, члены Комитета по операциям на открытом рынке обсудили, что центральный банк будет продолжать стимулировать экономику и удерживать краткосрочные процентные ставки на низком уровне.

"Согласно решению Комитета, было уместно сделать акцент на том, что в настоящее время в Комитете ожидают, что.экономические условия могут оправдывать сохранение ставки по федеральным фондам ниже уровней, считающихся нормальными, в течение некоторого времени", - говорит в протоколах.

Даже новости о снижении числа заявок на пособие по безработице не поколебали уверенности рынка в поддержании низких процентных ставок. Как сообщило в четверг Министерство труда США, на неделе 30 марта - 5 апреля число первичных заявок на пособие по безработице сократилось до 300 000, самого низкого уровня за семь лет.

ФРС пристально следит за ситуацией на рынке труда США для оценки силы экономики. Она заявляет, что повысит процентные ставки, когда данные будут указывать на значительное улучшение.

Доллар продолжил понижаться после выхода этих данных, так как "они оказались недостаточно важными, что предоставить американской валюте сильную поддержку", говорит Василий Серебряков, валютный стратег-аналитик BNP Paribas.

Некоторые инвесторы надеются на то, что экономика США развернется позднее в этом году, что приведет к росту доллара против евро и иены, добавляет Манимбо.

Доллар США вырос на 0,5% против канадского доллара, до 1,0930, вернут большую часть позиций, утраченных в среду. Американская валюта также повысилась на 0,1% против британского фунта. Пара фунт/доллар торговалась по 1,6783.

 




Читайте также:


Популярное на сайте