Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Японская иена ослабла против доллара и евро

Биржевые торги - Валютный рынок
02 Апреля 2014 03:47

 

ИенаНЬЮ-ЙОРК, 2 апреля /Азиатский репортер/. Японская иена ослабла против других основных валют во вторник, так как инвесторы покупали более рискованные активы. Между тем с 1 апреля вступило в действие повышение налога с продаж в Японии.

Доллар США вырос на 0,5% против иены, до 103,69, достигнув самого высокого уровня с начала марта. Евро укрепился на 0,6% против иены, до 143,04.

Во вторник, в первый день нового финансового года в Японии, вступило в силу повышение налога с продаж до 8% с 5%. Банк Японии будет внимательно наблюдать за воздействием повышения налога на потребительский спрос. Центральный банк пытается поддержать экономику и предотвратить падение цен.

Дефляция наблюдалась в японской экономике более десятилетия. В апреле прошлого года центральный банк начал осуществлять агрессивную программу покупок облигаций в рамках усилий премьер-министра Абэ по оживлению экономики. Ослабление иены было главной составляющей этих усилий. В течение большей части 2014 года рост иены был ограничен, и пара доллар/иена торговалась в диапазоне 101-104.

Иена ослабла до начала текущей сессии после выхода разочаровывающего отчета Банка Японии Танкан о настроениях производителей.

Иена также снизилась против доллара США во вторник на фоне роста котировок акций на фондовом рынке США, говорит Брэд Бектел, управляющий директор Faros Trading. Котировки акций выросли, подтолкнув индекс S&P 500 к рекордному уровню закрытия.

"Пара доллар/иена и другие пары с иеной ориентировались на американские акции", - отмечает Бектел. Рост котировок акций на фондовом рынке США снизил спрос на иену, которая обычно считается активом-убежищем.

Евро укрепился после того, как ряд данных в целом совпал с ожиданиями экономистов. Пара евро/доллар выросла на 0,1%, до 1,3795.

Отчеты по занятости из еврозоны и Германии, а также многочисленные индексы менеджеров по снабжению указали на стабилизацию экономической картины, поддержав единую европейскую валюту. Европейский центральный банк, вероятно, примет во внимание эти факторы на своем заседании в четверг.

"Евро продолжит получать поддержку против доллара, пока нет риска принятия мер ЕЦБ, а сейчас это именно так", - говорит Омер Эсинер, главный рыночный аналитик Commonwealth Foreign Exchange Inc.

В пятницу отчет по занятости в США за март будет определять ход торгов для доллара. Для Федеральной резервной системы (ФРС) США этот отчет является первичным в плане оценки состояния экономики.

Доллар во вторник все еще оставался слабым после пессимистичных заявлений председателя ФРС Джанет Йеллен, прозвучавших в понедельник. Она заявила, что восстановление экономики остается слабым и требует сохранения низких процентных ставок до тех пор, пока рынок труда не покажет больше признаков улучшения.

 

 




Читайте также:


Популярное на сайте