Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Сырьевые валюты укрепились на фоне роста цен на нефть

Биржевые торги - Валютный рынок
28 Марта 2014 02:12

Новозеландский долларНЬЮ-ЙОРК, 28 марта /Азиатский репортер/. Новозеландский доллар укрепился в четверг, наряду с некоторыми другими валютами стран, которые в значительной степени полагаются на экспорт сырьевых товаров, получив поддержку со стороны роста цен на нефть и природный газ, а также некоторых позитивных экономических данных.

Новозеландский доллар вырос на 1% против доллара США, до 0,8674, и на 1,1% против японской иены, до 88,60. В течение дня пара новозеландский доллар/доллар США достигла 0,8688, самого высокого уровня со 2 августа 2011 года.

Канадский доллар повысился на 0,6% против доллара США и на 0,8% против иены.

Австралийский доллар вырос на 0,4% против американской валюты и на 0,5% против иены. Пара австралийский доллар/доллар США поднялась к 0,9273, самому высокому уровню с 21 ноября 2013 года.

Утром в четверг новозеландский доллар подскочил после того, как статистическое ведомство Новой Зеландии сообщило о том, что положительное сальдо внешней торговли товарами страны в феврале составило 818 млн новозеландских долларов, и это самое высокое значение показателя с апреля 2011 года. Эти данные противоречили озвученным в тот же день заявлениям министра финансов Новой Зеландии Билла Инглиша о том, что национальная валюта слишком сильна и оказывает давление на экспорт.

Кроме того, новозеландский, а также австралийский и канадский доллары извлекли выгоду из роста цен на нефть. По итогам торгов на NYMEX котировки майских фьючерсов на легкую малосернистую нефть WTI выросли на 1%, тогда как цены на нефть Brent на ICE повысились на 0,8%.

"В Новой Зеландии поддержку оказывает расширение положительного сальдо внешней торговли, - говорит Фабиан Элиассон из Mizuho. - Но в то же время, в такой день, как сегодняшний, когда цены на нефть и природный газ растут, это положительно сказывается на сырьевых валютах".

Доллар США вырос против евро и иены в четверг на фоне того, что все три валюты ожидают важных экономических данных, которые предоставят им достаточно сильный импульс для прорыва их торговых диапазонов.

Пара доллар/иена выросла на 0,1% до 102,14, а пара евро/доллар упала на 0,3% до 1,3741.

Росту доллара способствовали немного более сильные данные по числу заявок на пособие по безработице и ВВП в США. Тем не менее, инвесторы ожидают мартовского отчета по занятости, который будет опубликован 4 апреля, как более существенного доказательства того, что картина занятости в США улучшилась.

В Европе публикация данных по инфляции и ежемесячное заседание Европейского центрального банка на следующей неделе должны предоставить направление единой европейской валюте. Инвесторы ожидают, что ЕЦБ рассмотрит меры по предотвращению снижения цен.

Банк Японии утром в пятницу оценит инфляцию, уровень безработицы и данные по розничным продажам в феврале. Они позволят ему яснее понять, приводит ли пакет реформ премьер-министра Синдзо Абэ, введенных с его вступлением в должность, к росту цен и улучшению ситуации в экономике.

 




Читайте также:


Популярное на сайте