Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Доллар вырос после заявления ФРС США

Биржевые торги - Валютный рынок
20 Марта 2014 02:48

Доллар СШАНЬЮ-ЙОРК, 20 марта /Азиатский репортер/. Доллар США вырос против других основных валют в среду после того, как Федеральная резервная система (ФРС) США объявила об очередном сокращении ежемесячных покупок облигаций на 10 млрд долларов.

Доллар подскочил на 1% против японской иены, до 102,47, тогда как евро упал на 0,8% до 1,3821 доллара. Американская валюта также укрепилась более чем на 1% против большинства других основных валют.

По итогам своего двухдневного заседания Комитет по операциям на открытом рынке ФРС заявил о том, что он сократит ежемесячные покупки облигаций еще на 10 млрд долларов до 55 млрд долларов. Программа покупки облигаций центрального банка оказывала давление на американскую валюту, и сокращение ее объема привело к росту доллара.

Доллар укрепился против иены и евро почти на 0,1% перед заявлением ФРС.

(Продолжение)

"Доллар укрепился, когда рынок получил подтверждение того, что сокращение программы покупки облигаций будет продолжаться, - говорит Майк Майер из EverBank. - ФРС также сообщила о том, что до повышения ставок по-прежнему далеко, хотя оно обсуждается. Доллар выиграл от этого".

Американская валюта также получила поддержку после того, как 13 из 16 членов Комитета по операциям на открытом рынке ФРС заявили о том, что, согласно их ожиданиям, ставки начнут расти в 2015 году.

"Когда ФРС позволяет ставкам расти, это приводит к широкомасштабному укреплению доллара", - отмечает Аруп Чаттерджее, главный валютный стратег-аналитик Barclays. Более высокие процентные ставки сделают долларовые займы дороже, а вклады в американские банки - привлекательнее.

В феврале председатель ФРС Джанет Йеллен заявила о том, что негативные экономические данные, вероятно, не смогут заставить центральный банк замедлить сокращение покупок облигаций. Недавние данные, включая сильный отчет по занятости в феврале, развернули тренд слабой занятости и других разочаровывающих экономических индикаторов США, наблюдавшихся в последние несколько месяцев.

"Рынок воспринимает это, как признак того, что ФРС более уверена в базовой силе экономики, - комментирует Шахаб Джалинус, управляющий директор по валютной стратегии UBS Securities LLC. - Доллар в этом году сдерживался данными, которые были слабее, чем ожидалось. Рынок будет чувствовать уверенность, рассматривая длинные позиции по американской валюте".

 




Читайте также:


Популярное на сайте