Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Курс евро резко упал после комментариев Драги

Биржевые торги - Валютный рынок
14 Марта 2014 04:21

 

dollar - euroНЬЮ-ЙОРК, 14 марта /Азиатский репортер/. Евро резко упал, а стоимость гособлигаций Германии выросла после комментариев президента Европейского центрального банка (ЕЦБ) Марио Драги, которые повысили вероятность принятия дополнительных мер смягчения политики для предотвращения дефляции в еврозоне.

Евро упал на 0,4% против доллара за считанные минуты после публикации заявлений Драги, который просигнализировал о возросшем желании рассмотреть возможность принятия дополнительных мер стимулирования для предотвращения риска падения цен. Меры стимулирования со стороны центрального банка, обычно, оказывают давление на национальную валюту.

До комментариев Драги пара евро/доллар торговалась около 1,391, вблизи самых высоких уровней с октября 2011 года. Затем она упала до минимума 1,3846. Пара евро/иена снизилась на 1,5%, до 140,75.

По словам некоторых экономистов, сильный евро может тормозить экономическое восстановление в Европе, потому что он делает экспорт товаров менее конкурентоспособным.

Заявления Драги показывают, что "ЕЦБ был более чувствителен к силе евро, . чем предполагал консенсус", - говорит Даниэль Бреон, стратег-аналитик Deutsche Bank. "Хотеть снижения евро - это все равно, что хотеть роста инфляции".

Драги также просигнализировал, что ЕЦБ готов принять конкретные меры, и тон его заявлений был более сильным, чем ожидали многие инвесторы и аналитики.

"ЕЦБ готовит дополнительные нестандартные меры денежно-кредитной политики, чтобы защититься от" риска дефляции, отмечает он, добавляя, что ЕЦБ "готов принять дальнейшие решительные меры в случае необходимости".

ВВП еврозоны в 4-м квартале вырос на 0,3%. Рост ВВП наблюдается уже третий квартал подряд после рецессии, длившейся 18 месяцев. Инфляция в еврозоне составляет 0,8%, что гораздо ниже целевого уровня ЕЦБ, составляющего 2%.

Комментарии Драги поддержали гособлигации Германии, так как инвесторы на рынке активов с фиксированным доходом ставят на то, что дальнейшие меры смягчения со стороны ЕЦБ приведут к снижению доходности облигаций.

Доходность 10-летних немецких гособлигаций упала примерно на 0,06 п.п, до 1,544% в четверг, по данным Tradeweb. Когда стоимость облигаций растет, доходность падает.

Доходность достигла минимума 1,536%, самого низкого уровня с июля, как сообщил CQG.

"Облигации получили небольшую поддержку, так как комментарии Драги указали на то, что ЕЦБ работает над мерами по снижению опасений относительно дефляции и улучшению условий для экономического роста в Европе", - говорит Адриан Миллер, стратег-аналитик GMP Securities.

 

 

 




Читайте также:


Популярное на сайте