Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Японская иена ослабла против доллара США и евро

Биржевые торги - Валютный рынок
06 Марта 2014 22:33

ТрейдерНЬЮ-ЙОРК, 6 марта /Азиатский репортер/. Японская иена ослабла против доллара США и евро на торгах в четверг после выхода оказавшихся лучше прогноза данных Министерства труда США по заявкам на пособие по безработице и обнародования решения Европейского центрального банка оставить процентные ставки без изменений.

Пара доллар/иена подскочила на 0,7% до 103,03, самого высокого уровня с 29 января. Пара евро/иена укрепилась на 1,5%, до 142,59, самого высокого уровня с 16 января.

Доллар вырос против иены после появления хороших новостей о рынке труда США. В четверг Министерство труда США сообщило о том, что первичные заявки на пособие по безработице в США за неделю 23 февраля - 1 марта сократились на 26 000 и с учетом коррекции на сезонные колебания составили 323 000, достигнув самого низкого уровня с ноября.

Показатель оказался ниже прогноза экономистов, согласно которому число заявок должно было составить 335 000. Такие данные свидетельствуют об улучшении ситуации на рынке труда, несмотря на очень холодную погоду зимой. Отчет вышел перед публикацией данных по числу рабочих мест вне сельского хозяйства США в пятницу. Федеральная резервная система пристально следит за этими данными в попытке оценить, до какой степени восстановилась экономика.

Осуществляемая ФРС программа покупки облигаций тесно связана с состоянием экономики США. Поскольку экономика продемонстрировала признаки восстановления, центральный банк принял решение о постепенном сворачивании покупок облигаций. Осуществление этой программы оказывает давление на доллар, и ее сворачивание оказало поддержку американской валюте.

Что касается Европы, то президент Европейского центрального банка Марио Драги просигнализировал о том, что в ближайшее время денежно-кредитная политика останется неизменной, при этом процентная ставка рефинансирования и ставка по депозитам останутся без изменений. В результате этого евро укрепился против других основных валют, в том числе против иены. Процентные ставки и инфляция в еврозоне в последнее время были крайне низкими, что способствовало укреплению единой европейской валюты.

Кроме того, ослабление напряженности между Россией и Западом по поводу политических потрясений на Украине несколько успокоило рынки еще в среду. В результате инвесторы стали отказываться от активов-убежищ, таких как иена и казначейские облигации США, предпочитая более рискованные активы, такие как акции и валюты развивающихся стран.

"Иена, как правило, ослабевает на фоне склонности инвесторов к риску", - сказал Тьерри Визман, стратег-аналитик Macquarie Group Ltd. Снижение иены против евро "также может быть связано с всеобщим оптимизмом на фоне пресс-конференции Драги".

 




Читайте также:


Популярное на сайте