Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Курс евро укрепился на фоне данных

Биржевые торги - Валютный рынок
01 Марта 2014 04:17

Евро и долларНЬЮ-ЙОРК, 1 марта /Азиатский репортер/. Евро поднялся к самому высокому уровню в этом году против доллара США в пятницу после того, как последние данные по инфляции в еврозоне оказались выше, чем ожидалось в феврале. Это ослабит давление на Европейский центральный банк (ЕЦБ) в сторону принятия действий на заседании на следующей неделе.

Пара евро/доллар выросла на 0,7% до 1,3813, самого высокого уровня с 31 декабря 2013 года. Евро также резко вырос против японской иены, пробив отметку 140, и укрепился британского фунта почти на 0,5%.

Укрепление евро последовало за публикацией данных, согласно которым индекс потребительских цен (CPI) еврозоны в феврале вырос на 0,8% по сравнению с тем же периодом предыдущего года. Целевой уровень инфляции ЕЦБ немного ниже 2%. Инфляция оказалась выше, чем ожидалось. Согласно консенсус-прогнозу 24 экономистов, опрошенных The Wall Street Journal на прошлой неделе, годовая инфляция ожидалась на уровне 0,7%.

Этот отчет "немного ослабляет давление на ЕЦБ в сторону принятия дальнейших мер стимулирования" на своем заседании в четверг, говорит Говард Арчер, главный экономист по Великобритании и Европе IHS Global Insight.

Тем не менее, некоторые по-прежнему ожидают, что ЕЦБ будет действовать, несмотря на пятничные данные.

"Сегодняшние данные не изменили наших ожиданий в отношении того, что ЕЦБ примет меры на следующей неделе, сфокусировавшись на предоставлении ликвидности и процентных ставках", - отмечает Джизем Кара, старший экономист BNP Paribas в Лондоне.

Украинская гривна выросла более чем на 15% против доллара в пятницу после появления новостей о том, что Украина обратилась за международной финансовой помощью.

Двухнедельное падение китайского юаня ускорилось. При этом юань демонстрирует самое сильное падение с ревальвации 2005 года на фоне разговоров о том, что центральный банк Китая активизирует свои усилия по снижению национальной валюты.

Юань упал на 0,9% против доллара, увеличив ослабление на этой неделе до 1,2%.

"Нынешний разворот. остается динамикой, смоделированной Народным банком Китая на фоне того, что он стремится к большей двусторонней волатильности перед расширением диапазона в следующем месяце", - считает Дерек Халпенни из Bank of Tokyo-Mitsubishi в Лондоне.

В США в 13.30 по Гринвичу выйдет вторая оценка ВВП в 4-м квартале, а в 14.45 и 14.55 по Гринвичу будут представлены индекс менеджеров по снабжению (PMI) Чикаго и индекс потребительских настроений Мичиганского университета соответственно.

 




Читайте также:


Популярное на сайте