Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Австралийский доллар отличился мощным ростом против "американца"

Биржевые торги - Валютный рынок
05 Февраля 2014 03:14

Австралийский долларНЬЮ-ЙОРК, 5 февраля /Азиатский репортер/. Австралийский доллар во вторник продемонстрировал самый сильный рост против доллара США более чем за два года после того, как Резервный банк Австралии (РБА) указал, что он, вероятно, завершил понижение процентных ставок.

Австралийский доллар вырос на 2,1% против доллара США, достигнув отметки 0,8944, самого высокого уровня с 15 января. Последний раз он демонстрировал подобный рост в ноябре 2011 года.

Эта динамика наблюдалась после того, как РБА оставил процентную ставку на уровне 2,5%, заявив, что "наиболее целесообразным курсом, вероятно, будет период стабильности процентных ставок". До этого центральный банк понижал процентные ставки восемь раз с конца 2011 года в попытке остановить замедление экономики и рост безработицы.

Наряду с понижением ставок РБА в течение нескольких месяцев делал попытки понизить курс своей валюты путем вербальных интервенций, чтобы стимулировать экспорт. До вторника австралийский доллар упал на 17% со своего максимума, достигнутого в начале 2013 года. Но в заявлении, опубликованном во вторник, центральный банк отказался от своей привычной формулировки о валюте, которая находится на "неблагоприятно высоком уровне", что стало указанием на то, что власти сместили фокус с сокращения экспортных расходов на контролирование инфляции.

Заявление центрального банка, прозвучавшее во вторник, "возможно, имеет потенциально значимые и длительные последствия для австралийского доллара", говорит Ник Бенненбрук, управляющий директор Wells Fargо. Указание на то, что понижение ставки, вероятно, завершилось, сокращает вероятность дальнейшего падения валюты, считает он.

Комментарии РБА побудили трейдеров закрывать короткие позиции по австралийскому доллару, говорит Кит Джакс, аналитик Societe Generale в Лондоне.

Новозеландский доллар также значительно укрепится, продемонстрировав рост на 1,7% против доллара США до 0,8220.

Доллар США, тем не менее, вырос почти против всех остальных основных валют. Пара доллар/иена выросла на 0,7% до 101,66. Пара евро/доллар снизилась на 0,1% до 1,3515.

 




Читайте также:


Популярное на сайте