Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Двухдневный рост курса доллара закончился

Биржевые торги - Валютный рынок
16 Января 2014 22:03

Доллар СШАНЬЮ-ЙОРК, 16 января /Азиатский репортер/. Доллар США снизился против японской иены впервые за три сессии в четверг, в то время как инвесторы взвешивали экономические данные и заявления Бена Бернанке, уходящего с поста председателя Федеральной резервной системы (ФРС) США.

На выступлении в Брукингском институте в четверг Бернанке сказал, что рыночные цены, судя по всему, находятся в пределах исторических диапазонов и выступил в защиту мер по борьбе с финансовым кризисом, предпринятых центральным банком.

Опубликованные в четверг данные показали, что число первичных заявок на пособие по безработице на отчетной неделе упало на 2000, до 326 000, это самый низкий уровень за шесть недель. Экономисты ожидали, что число заявок составит 330 000. Между тем, индекс потребительских цен (CPI) США в декабре вырос на 0,3% на фоне роста цен на энергоносители и арендной платы.

Производственный индекс ФРС-Филадельфия в январе вырос до 9,4 с 6,4 в декабре. Декабрьское значение было пересмотрено в сторону понижения.

Пара доллар/иена снизилась до 104,29 с 104,60 в среду вечером.

Президент ФРС-Сан-Франциско Джон Уильямс рассказал в четверг об "опасениях", связанных с рисками покупок облигаций центральным банком. В декабре ФРС США сообщила о решении сократить объем ежемесячных покупок облигаций на 10 млрд долларов США до 75 млрд долларов США начиная с января, просигнализировав, что экономика в достаточной мере восстановилась для того, чтобы выдержать сокращение объемов стимулирования. Внимание инвесторов с тех пор направлено на предположения о возможных сроках полного прекращения покупок облигаций, что может произойти к концу 2014 года.

Правительственный отчет по занятости, опубликованный на прошлой неделе, согласно которому в декабре резко замедлился темп роста числа новых рабочих мест, поставил под сомнение планы ФРС по продолжению сокращения стимулирования. Тем не менее, в своих выступлениях представители ФРС в основном попытались убедить инвесторов, что одного только отчета будет недостаточно для того, чтобы удержать ФРС от замедления темпов покупок облигаций.

Индекс доллара США ICE, который отслеживает изменение доллара против шести основных валют, укрепился до 81,017 против 80,995 вечером в среду. Другой индекс доллара США, WSJ Dollar Index, альтернативный показатель для оценки динамики доллара, вырос до 74,36 против 74,27.

Австралийский доллар упал до 0,8808 доллара США, это самый низкий уровень более чем за три месяца, с 0,8914 доллара США в среду вечером. Снижение произошло после выхода отчета бюро статистики Австралии о сокращении числа рабочих мест в Австралии на 22 600 в декабре.

Пара евро/доллар США упала до 1,3590 с 1,3607 в среду вечером. В четверг данные подтвердили первоначальную оценку годовой инфляции в еврозоне, которая в декабре составила 0,8%. В ноябре она составляла 0,9%.

Рост евро против доллара может быть ограничен, так как перспективы денежно-кредитной политики для США и еврозоны различаются, говорит Стивен Галло из BMO Capital Markets.

"Рынок все еще ждет постепенного сворачивания в 2014 году", - отмечает он. В то же время ЕЦБ указал на готовность принятия дальнейших мер. Президент ЕЦБ Марио Драги заявил, что после последнего заседания банка возможно дальнейшее смягчение политики, если условия на денежном рынке ужесточатся или перспективы инфляции ухудшаться.

Пара фунт/доллар упала до 1,6337 с 1,6374.

 




Читайте также:


Популярное на сайте