Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Австралийский доллар упал до 3-месячного минимума

Биржевые торги - Валютный рынок
13 Декабря 2013 06:35
Австралийский доллар упал до 3-месячного минимумаСИДНЕЙ, 13 декабря /Азиатский репортер/. Австралийский доллар упал до трехмесячного минимума против доллара США после выхода разочаровывающего отчета по занятости в Австралии, который осложнил опасения относительно экономического роста.

Данные, опубликованные в четверг, показали, что безработица в Австралии в ноябре выросла до 5,8%, приблизившись к самому высокому уровню со времен финансового кризиса. Индекс потребительского доверия в Австралии упал в ноябре до самого низкого уровня с июля.

Пара австралийский доллар/доллар США упала до минимума 0,8916, самого низкого уровня со 2 сентября. Недавно пара торговалась с понижением на 1,2%, по 0,8936. Австралийский доллар упал до пятилетнего минимума против новозеландского доллара и трехлетнего минимума против евро. За этот год австралийская валюта снизилась на 14% против доллара США.

Заявление управляющего Резервного банка Австралии Гленна Стивенса также оказало давление на австралийский доллар. Он заявил, что ожидает падения австралийской валюты до 0,85 доллара США.

Более слабые, чем ожидалось данные, и комментарии Стивенса подтвердили ожидания относительно того, что РБА будет удерживать свою ключевую процентную ставку на рекордно низком уровне в целях стимулирования. РБА понижал ставку восемь раз с 2011 года. Последний раз это было в августе, когда ставка была понижена до 2,5%.

Еще одно снижение ставки навредило бы валюте, понизив доходность для инвесторов, держащих активы, цены на которые деноминированы в австралийском долларе. Однако ослабление валюты помогает экономике, поскольку делает австралийские экспортные товары более конкурентоспособными за рубежом и повышает прибыль экспортеров, когда они переводят прибыль, полученную за рубежом, в австралийский доллар.

“РБА предпринял согласованные усилия для того, чтобы словесно ослабить национальную валюту в целях поддержания экономического роста, и это оказало сильное давление на австралийский доллар”, - отметил Майкл Вулфолк, старший  валютный стратег-аналитик Bank of New York Mellon.

Хеджевые фонды и другие инвесторы также нарастили короткие позиции по австралийской валюте после того, как недавно крупные компании объявили о выводе средств из Австралии или пригрозили значительным сокращением рабочих мест.

“Сейчас очень сложно найти хорошие новости об австралийской экономике, за исключением горнодобывающего сектора”, - отметил Шон Каллоу, старший стратег-аналитик Westpac Banking Corp.
 




Читайте также:


Naumen Telecom: банк отп телефон. Проблемы с выплатой кредита?

Популярное на сайте