Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Торги акциями в Азии закрылись снижением

Биржевые торги - Валютный рынок
13 Декабря 2013 02:39
Торги акциями в Азии закрылись снижением ШАНХАЙ, 13 декабря /Азиатский репортер/. Торги по акциям в Азии в четверг закрылись снижением, поскольку опасения относительного того, что ФРС США может вскоре начать сворачивать свою программу выкупа облигаций, продолжили оказывать давление на настроения в регионе.

Акции China Cinda Asset Management взлетели на 25,7% в 1-й день торгов, причем IPO стало крупнейшим в Гонконге с начала года. Компания по управлению активами, выкупающая плохие долги у китайских банков и конвертирующая их в акционерные доли, привлекла 2,5 млрд долларов от IPO, которое было оценено по верхней границе индикативного диапазона.

Акции ряда других компаний также начали торговаться в Гонконге, в т.ч. Qinhuangdao Port Co., которая привлекла 561 млн долларов, оценив свое IPO по нижней границе ценового диапазона. Акции крупнейшего по мощности портового оператора в Китае упали на 6,3% в 1-й день торгов.

Бумаги китайского фармацевтического ритейлера Jintian Pharmaceutical Group Ltd., который привлек 189 млн долларов США, оценив свое IPO по нижней границе диапазона, упали на 18,6% в 1-й день торгов.

Рынок акций Гонконга двигался вниз: Hang Seng Index уступил 0,5% до 23218,12 пункта. Shanghai Composite опустился менее чем на 0,1% до 2202,80 пункта.

В целом вчерашние торги на Уолл-стрит дали негативный импульс азиатским рынкам, поскольку акции в США резко упали после того, как двусторонняя сделка по бюджету в Конгрессе усилила ожидания начала сворачивания стимулов ФРС уже на следующей неделе.

Предстоящее заседание ФРС, которое должно завершиться 18 декабря, оказало давление на рыночные настроения в Азии в течение последних сессий, в особенности после того, как в США в пятницу вышел очередной сильный ежемесячный отчет о занятости. Спекуляции о том, когда центробанк начнет сворачивать свои стимулы, были постоянной темой для обсуждения в Азии большую часть года и вызвали массовые распродажи в акциях в течение лета.

Доллар накануне потерял 0,4% к иене, однако восстановился в четверг – пара доллар/иена торговалась по 102,79 против 102,45 в среду вечером в Нью-Йорке. Ранее на этой неделе доллар был близок к тому, чтобы достигнуть нового многолетнего максимума к иене.

Ослабление иены стало катализатором сильного роста японских акций в ноябре. И хотя доллар в четверг восстановился, Nikkei больше отреагировал на произошедшее накануне снижение на Уолл-стрит – индекс опустился на 1,1% до 15341,82 пункта.

Южнокорейский Kospi понизился на 0,5% до 1967,93 пункта.

Акции в Сиднее оставались под давлением - S&P/ASX 200 упал на 0,8% до 5062,50 пункта после того, как безработица в Австралии в ноябре выросла до 5,8%, приблизившись к максимуму, достигнутому после финансового кризиса.

На рынок оказали давление предрождественская серия IPO и неожиданное предупреждение об ухудшении прибыли QBE Insurance Group Ltd., которое ранее на этой неделе ударило по настроениям на рынке в целом. В четверг акции страховой компании упали на 5,5%, в результате чего их потери за неделю достигли 32,7%.
 




Читайте также: