Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Иену ждет падение курса

Биржевые торги - Валютный рынок
29 Ноября 2013 02:23
Иену ждет падение курсаТОКИО, 29 ноября /Азиатский репортер/. Инвесторы активно открывают короткие позиции по японской иене.

Согласно последним данным Комиссии по срочной биржевой торговле, которая отслеживает позиции некоторых хедж-фондов и других спекулятивных инвесторов, объем коротких позиций по иене против доллара США достиг самого высокого уровня в этом году и находятся вблизи уровней, не наблюдавшихся с 2007 года.

Эти ставки уже начинают окупаться, учитывая падение иены против доллара США на этой неделе до самого низкого уровня за шесть месяцев. За этот месяц японская валюта упала на 4%. Это напоминает ситуацию годичной давности, когда иена упала на 22% за период с конца октября 2012 по конец апреля 2013 года. Согласно информации Wall Street Journal, опубликованной в феврале, падение иены принесло примерно 1 млрд долларов США известному инвестору Джорджу Соросу.

"Я уверен, что пара доллар США/иена с легкостью вырастет до 110", - сказал Дэвид Баран, заместитель исполнительного директора фонда Symphony Financial Partners в Токио. Прямо сейчас пара приближается к максимуму года на 102.

Еще большая ясность относительно сроков начала сворачивания стимулирования ФРС США может способствовать продолжению роста доллара против иены "скорее раньше, чем позже", сказал Баран.

Баран стал продавать иену и покупать японские акции в начале ноября прошлого года и "продолжал агрессивно наращивать позиции" до февраля. После того как весной к окончанию японского финансового года позиции были закрыты, он сказал, что восстановит обе ставки "в разумном объеме". Торговая динамика сейчас очень похожа на ту, которая наблюдалась в это же время в прошлом году, добавил он.

По словам Пола Ламберта, главы валютного отдела компании Insight Investment в Лондоне, управляющей активами на 435 млрд долларов США, сказал, что в течение практически всего года сохранял сравнительно низкий объем позиции в иене по отношению к сравнительному показателю и добавил, что увеличил короткие позиции по иене в этом месяце. "Банк Японии проделал большую работу по смягчению денежно-кредитной политики, но ему придется продолжить смягчение. Для сохранения импульса к росту потребуется дальнейшее ослабление иены и продолжение стимулирования", - сказал он.

В начале этого года эта стратегия себя оправдала, предоставив одну из немногих возможностей, которые помогли валютным фондам получить прибыль в 2013 году. Согласно индексу валютных менеджеров Parker Global, который отслеживает показатели валютных фондов, январь стал лучшим месяцем почти за два года для фондов, специализирующихся на торговле валютами. Именно тогда падение иены шло полным ходом.

Но последовал неожиданный откат в середине мая, когда после достижения максимума 2012 года на 103,74, пара доллар/иена стремительно упала, опустившись ниже отметки 94 к началу июня в результате типичного спроса на иену в качестве валюты-убежища во время нервозности на рынке. После этого пара вновь выросла, когда ФРС впервые намекнула на возможность сокращения темпов стимулирования. К октябрю, отчасти из-за прекращения падения иены, данные Parker указывали на потери валютных фондов в размере 4% в 2013 году.

В настоящее время опасения относительно политики ФРС в целом ослабли, и это способствует очередному возобновлению ставок против иены. В то время как инвесторы ожидают завершения политики “легких денег” ФРС, иена больше не растет из-за рыночных опасений, а наоборот снова падает на фоне признаков возможного увеличения Банком Японии мер смягчения денежно-кредитной политики, которые направлены на стимулирование инфляции и поддержание экономики Японии.

"С одной стороны у нас есть гиперактивный Банк Японии, с другой - ФРС и перспектива сворачивания стимулирования", - сказал Якоб Миттчел, заместитель директора по инвестициям Platinum Investment Management Ltd. в Сиднее. "Очевидно, с точки зрения денежной массы, все говорит об ослаблении иены", - добавил Мттчел, который держит позиции в японских акциях и хеджирует сопутствующий валютный риск по иене.

Некоторые инвесторы спешат также купить японские акции для того, чтобы извлечь выгоду от низкой стоимости кредитования и падения иены, от которого выигрывает экспортный сектор. С середины ноября иностранные инвесторы приобрели японских ценных бумаг примерно на 2 трлн иен (19,6 млрд долларов США), что стало крупнейшим объемом покупок за период две недели с середины апреля. Это способствовало росту ключевого индекса Nikkei 225 на 9,8% в этом месяце. На закрытии в четверг индекс достиг самого высокого уровня почти за шесть лет.
 




Читайте также:


Популярное на сайте