Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Японская иена рухнула против доллара и евро

Биржевые торги - Валютный рынок
28 Ноября 2013 05:20
Японская иена рухнула против доллара и евро НЬЮ-ЙОРК, 28 ноября /Азиатский репортер/. Снижение японской иены в среду достигло новых минимумов. Под давлением усиливающихся ожиданий относительно того, что Банку Японии придется принять новые меры смягчения денежно-кредитной политики, иена упала до 6-месячного минимума против доллара США и достигла многолетних минимумов против евро, британского фунта и швейцарского франка.

Против доллара США иена упала более чем на 0,9%, а против евро достигла самого низкого уровня с августа 2009 года, после того как член правления Банка Японии Саюри Сираи заявил, что центральный банк открыт для новых мер смягчения политики, если экономический рост застопорится, и возобновится дефляционное давление.

Это заявление было сделано через день после того, как протоколы октябрьского заседания Банка Японии показали, что три члена правления опасаются понижательных рисков для экономики. Оно "подогревает ожидания, что возможно дальнейшее денежно-кредитное стимулирование", сказал Пол Мэкель из HSBC в Гонконге.

Эти комментарии оказали давление на иену против всех валют. Франк поднялся выше 112 иен впервые с августа 1990 года, тогда как фунт вырос выше 166 иен и достиг самого высокого уровня с октября 2008 года.

С начала ноября доллар прибавил против иены почти 4%, и в Credit Suisse ожидают продолжения этого роста.

"Поскольку рынок начинает рассматривать возможность сворачивания в декабре стимулирования со стороны ФРС…и в новом году вероятны новые действия со стороны Банка Японии, мы считаем, что текущая динамика может быть началом следующего скачкообразного роста", - отмечают в своей записке аналитики Credit Suisse.

Credit Suisse повысил свои прогнозы для пары доллар/иена на три и 12 месяцев вперед до 110 и 120 соответственно против 95 и 115 ранее.

В период с конца октября 2012 года по конец апреля этого года иена упала на 22%, так как инвесторы повысили свои ожидания, что Банк Японии будет агрессивно расширять программу покупки активов в попытке стимулировать экономику путем смягчения денежно-кредитной политики.

Банк Японии в апреле объявил о масштабной программе покупки облигаций, но на рынке растут ожидания, что для достижения целевого уровня инфляции 2% потребуется дальнейшее стимулирование. Это, вероятно, будет держать иену под давлением.

По состоянию на 19.45 по Гринвичу пара доллар/иена торговалась по 102,14 против 101,30 во вторник вечером в Нью-Йорке. Пара евро/иена торговалась по 138,64 против 137,43 во вторник вечером в Нью-Йорке.
 




Читайте также:


Популярное на сайте