Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Курс австралийского долларара рухнул до 2-месячного минимума

Биржевые торги - Валютный рынок
21 Ноября 2013 21:35
Курс австралийского долларара рухнул до 2-месячного минимума НЬЮ-ЙОРК, 21 ноября /Азиатский репортер/. Австралийский доллар упал до двухмесячного минимума против доллара США в четверг после того, как управляющий Резервного банка Австралии в очередной раз выразил сожаление в связи с высоким курсом национальной валюты и сказал, что он "открыт" для проведения валютной интервенции.

Глава РБА Гленн Стивенс сказал, что интервенция остается частью "инструментария" центрального банка, хотя и воздержался от нивелирования "масштабного" ослабления австралийской валюты в последние годы, поскольку не был полностью уверен в том, что эффективность таких мер перевесит затраты.

"Но это вовсе не означает, что мы всегда будем избегать интервенции, - сказал Стивенс. - Мы долгое время считали и считаем, что интервенция на валютном рынке, проведенная благоразумно и в подходящих условиях, может быть эффективной и полезной".

После заявлений Стивенса пара австралийский доллар/доллар США снизилась до 0,9241, минимального уровня с 13 сентября.

"Тот факт, что слово интервенция вновь упоминается в дискуссии на тему инструментов, имеющихся в распоряжении /банка/, оказывает давление на австралийский доллар, сказал Дара Маер, валютный стратег-аналитик HSBC в Лондоне.

Тем не менее, маловероятно, что РБА предпримет подобные действия на текущих уровнях, сказал Алвин Тэн, валютный стратег-аналитик Societe Generale.

"В случае если австралийский доллар будет торговаться устойчиво выше отметки 1,0 против доллара США, то тогда конечно вероятность интервенции возрастет", - добавил Тан.

Австралийский доллар, который недавно торговался по 0,9248 против доллара США, не превышал отметку 1,0 доллара США с мая текущего года.

"Мы считаем, что австралийский доллар будет оставаться достаточно слабым, чтобы РБА не пришлось проводить интервенции", - сказал Маер из HSBC.

Согласно оценке Международного валютного фонда, курс австралийского доллара завышен примерно на 10%, и это несмотря на его снижение на 12% с апреля.

Производители и экспортеры в Австралии винят высокий курс австралийского доллара в нанесении ущерба их прибыли и в невыгодном положении страны по отношению к торговым конкурентам.

Стивенс также выразил беспокойство по поводу потенциального ущерба, который может нанести устойчиво сильная валюта экономике Австралии.
 




Читайте также:


Популярное на сайте