Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Курс евро упал до семинедельного минимума

Биржевые торги - Валютный рынок
08 Ноября 2013 02:02
Курс евро упал до семинедельного минимумаНЬЮ-ЙОРК, 8 ноября /Азиатский репортер/. Евро упал против доллара США в четверг после того, как Европейский центральный банк (ЕЦБ) удивил рынки, понизив ключевую процентную ставку до рекордного минимума в попытке защитить вялое экономическое восстановление в регионе.

На своем ежемесячном заседании ЕЦБ понизил ставку рефинансирования на 0,25 процентного пункта до 0,25%. Хотя небольшая группа банков ожидала понижения ставок, большинство экономистов, опрошенных Wall Street Journal, прогнозировали, что центральный банк оставит ставки без изменений.

"ЕЦБ удалось застать рынки врасплох, - говорит Эндрю Вилкинсон, стратег-аналитик Miller Tabak в Нью-Йорке. – Они нанесли удар по самому чувствительному месту".

Эти новости вызвали падение евро до семинедельного минимума против доллара, так как снижение ставки снижает доходность, которую инвесторы могут получить по активам, деноминированным в евро. Пара евро/доллар упала до 1,3295, но затем восстановилась до 1,3419. Тем не менее, она закрылась с понижением на 0,7% против уровня закрытия среды.

ЕЦБ надеется, что снижение ставки подстегнет экономику еврозоны, которая страдает от сверхнизкой инфляции и рекордной безработицы. Ослабление евро также должно помочь восстановлению региона, так как экспортеры получат прибавку к прибыли, когда они конвертируют свои зарубежные доходы в евро. За прошедший месяц некоторые представители властей еврозоны выражали обеспокоенность силой единой европейской валюты, которая оказывает давление на потребительские цены и одновременно ставит в невыгодное положение экспортеров региона.

"Неожиданное решение ЕЦБ понизить процентную ставку вызовет ослабление евро, а это, скорее всего, именно то, что нужно центральному банку", - говорит Дара Маэр, валютный стратег-аналитик HSBC в Лондоне.

В четверг доллару также оказывали поддержку данные, согласно которым ВВП США в 3-м квартале вырос на 2,8%, тогда как экономисты ожидали роста на 2%. Эти позитивные данные усилили ожидания в отношении того, что Федеральная резервная система (ФРС) может начать сворачивание программы стимулирования уже в декабре. Следующие действия ФРС будут сильно зависеть от отчета по числу рабочих мест вне сельского хозяйства США за октябрь, который будет опубликован в пятницу.

Между тем, доллар все же упал против японской иены до 98,08 с 98,67 в среду вечером. Индекс доллара Wall Street Journal, который отслеживает курс американской валюты против других валют, вырос на 0,2% до 72,977.
 




Читайте также:


Популярное на сайте