Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Понижение ставки ЕЦБ вызвало падение курса евро

Биржевые торги - Валютный рынок
07 Ноября 2013 21:11
Понижение ставки ЕЦБ вызвало падение курса евроНЬЮ-ЙОРК, 7 ноября /Азиатский репортер/. Евро отправился в свободное падение против основных валют в четверг, после неожиданного понижения процентных ставок Европейским центральным банком (ЕЦБ).

По итогам ежемесячного заседания ЕЦБ понизил ключевую процентную ставку рефинансирования на 0,25 процентного пункта до 0,25%.

Несмотря на то, что в небольшом числе банков ожидали понижения процентных ставок, принятое в четверг решение противоречит результатам опроса Wall Street Journal, согласно которому в целом не ожидалось никаких изменений.

Падение евро усилилось с началом пресс-конференции президента ЕЦБ Марио Драги, и пара евро/доллар США впервые с 16 сентября упала ниже отметки 1,33. Кроме этого, единая европейская валюта достигла нового минимума за 10 месяцев против британского фунта на отметке 0,8302, и самого низкого значения за четыре недели в районе 132,34 против японской иены.

"Понижение процентной ставки стало сюрпризом. По моему мнению, остается непонятным то, какие возможности у них (ЕЦБ) остались в арсенале, без учета использования чрезвычайных мер. Мы пересмотрим наши позиции и свои оценки после пресс-конференции", - сказал Пол Ламберт, глава валютного отдела Insight Investment, который управляет активами на сумму примерно 435 млрд долларов США.

В ходе пресс-конференции Драги отметил, что процентные ставки могут быть снижены и в дальнейшем, а ЕЦБ технически готов к понижению ставки по депозитам, которая сейчас находится на нулевой отметке, несмотря на то, что в четверг центральный банк не стал менять эту ставку.

Негативное влияние на евро также оказали данные из США, согласно которым экономика страны в 3-м квартале выросла гораздо сильнее, чем прогнозировалось. По словам аналитиков, готовность ЕЦБ обеспечить дополнительное стимулирование, наряду с признаками укрепления экономики США могут продолжать оказывать давление на евро.

"Драги сделал все возможное для того, чтобы стать президентом ЕЦБ с самой большой за историю склонностью к проведению мягкой денежно-кредитной политики. Истина заключается в том, что ЕЦБ придется в течение продолжительного периода времени иметь дело с низкими показателями роста экономики и низкой инфляцией. В ближайшие года не стоить идти против мер количественного смягчения ЕЦБ", - сказал Питер Кинсела, валютный стратег-аналитик Commerzbank в Лондоне.
 




Читайте также:


Юридическая фирма. Юридический портал
law-free.ru

Популярное на сайте