Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Торги акциями в Азии прошли преимущественно повышением

Биржевые торги - Валютный рынок
19 Октября 2013 04:59
 Торги акциями в Азии прошли преимущественно повышениемПЕКИН, 19 октября /Азиатский репортер/. Торги по акциям в Азии в пятницу закрылись преимущественно повышением. Рынок Австралии достиг нового 5-летнего максимума, после того как данные о росте ВВП Китая в 3-м квартале указали на стабилизацию крупнейшей экономики региона.

Рост ВВП Китая в прошедшем квартале составил 7,8%, ускорившись по сравнению с 7,5% во 2-м квартале и совпав с медианной оценкой 18 экономистов, опрошенных The Wall Street Journal.

Летом признаки замедления экономики в сочетании с кризисом ликвидности в июне ухудшили настроения инвесторов в отношении Китая. В последние месяцы макроданные по стране улучшились, позволив предположить, что экономика восстанавливается.

Австралийский S&P/ASX 200 повысился на 0,7% до 5321,50 пункта, гонконгский Hang Seng Index – на 1,1% до 23340,10 пункта, а китайский Shanghai Composite – на 0,2% до 2193,78 пункта.

Южнокорейский Kospi прибавил 0,6% до 2052,40 пункта, а сингапурский Straits Times Index торговался повышением на 0,2%.

В пакет опубликованных макроданных также входили цифры по инвестициям в основные активы и промпроизводству – оба показателя совпали с ожиданиями.

Поскольку статистические данные совпали с прогнозами, немедленная реакция рынков на них не была сильной. Это отчасти объясняется тем, что рынки заранее учли в ценах восстановление экономики – так, индексы Гонконга и Шанхая фигурировали среди лидеров роста в регионе в течение последних трех месяцев. Особенно сильные результаты показали акции китайских компаний с листингом в Гонконге - Hang Seng China Enterprises Index вырос на 12% за последние три месяца.

Японский Nikkei, однако, понизился на 0,2% до 14561,54 пункта, так как рынок сдерживало произошедшее накануне укрепление иены. Пара доллар/иена торговалась по 97,89 против 97,91 в четверг вечером в Нью-Йорке, после падения на 0,9% на предыдущей сессии.

В четверг доллар упал к ряду других ведущих валют. Инвесторы сократили свои ожидания в отношении сворачивания программы стимулов ФРС, так как 16-дневная приостановка работы правительства могла оказать давление на экономику США.

Австралийский доллар откатился от 4-месячного максимума 0,9647 в паре с долларом США до отметки 0,9638.

Кроме того, в Гонконге был опубликован ряд корпоративных финрезультатов. Среди прочего, за 3-й квартал отчитался четвертый в мире по рыночной капитализации страховщик AIA Group.

Бумаги AIA Group подскочили на 4,4% после того, как компания сообщила, что стоимость ее нового бизнеса, ключевой показатель прибыльности страховых компаний, в 3-м квартале подскочила до рекордного максимума благодаря сильному росту на таких рынках, как Гонконг и Китай.

Бумаги Sands China в Гонконге взлетели на 9,2% - компания отчиталась от 43%-ном росте чистой выручки до 2,34 млрд долл в 3-м квартале.

Акции Lenovo Group подешевели на 1,7% на новостях о том, что производитель ПК может предложить приобрести проблемного канадского производителя смартфонов BlackBerry.
 




Читайте также: