Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Пара доллар США/иена достигла 10-дневного максимума

Биржевые торги - Валютный рынок
11 Октября 2013 09:43
Пара доллар США/иена достигла 10-дневного максимумаТОКИО, 11 октября /Азиатский репортер/. Доллар США вырос на азиатских торгах в пятницу и достиг 10-дневного максимума по отношению к японской иене на фоне ослабления обеспокоенности по поводу риска дефолта США. Обеспокоенность стала спадать после появления предложения, которое может обеспечить передышку в тупиковой ситуации вокруг потолка государственного долга.

Представители Республиканской партии предложили отодвинуть на шесть недель крайний срок принятия решения по потолку государственного долга, чтобы избежать финансовой катастрофы хотя бы в краткосрочной перспективе. Сейчас крайний срок принятия решения - 17 октября. Хотя президент Барак Обама не принял это предложение сразу, переговоры между двумя сторонами продолжаются. Это, очевидно, позитивное развитие событий после нескольких недель политического тупика.

Считая, что дефолт США теперь менее вероятен, инвесторы стали закрывать длинные позиции по иене, которая является традиционной валютой-убежищем. Трейдеры также отметили, что японские институциональные инвесторы были более активными на рынке, как это обычно бывает в начале квартала, после нескольких дней затишья на фоне неопределенности по поводу госдолга США.

Пара доллар/иена выросла до 98,56, то есть до самого высокого уровня с 1 октября, после того как 8 октября она сформировала дно на уровне 96,55. По состоянию на 04.50 по Гринвичу пара торговалась по 98,45 против 98,06 вечером в четверг в Нью-Йорке. Индекс доллара WSJ составил 72,79 против 80,39.

Хотя трейдеры и приветствовали прогресс в переговорах относительно государственного долга, они предупредили о том, что необходимо долгосрочное решение этой проблемы, а не просто отсрочка.
"Республиканцы сделали хорошее предложение, но не лучшее, поскольку оно лишь откладывает решение проблемы. Хотя это лучше, чем вовсе не найти решения", - сказал Хироси Маэба, глава подразделения валютной торговли UBS в Токио.

По мнению Маэбы, накануне трехдневных выходных в связи с праздниками в Японии и в США улучшение настроения рынка должна подстегнуть покупку доллара. Тем не менее, до окончательного решения паре доллар/иена будет трудно подняться выше 99.

Некоторые аналитики предупреждают, что, вернувшись после выходных, инвесторы могут увидеть нервный рынок, если политическая ситуация в США будет развиваться по худшему из возможных сценариев.

"Мы не можем пока исключить риск дефолта США. Если такая обеспокоенность вернется, пара доллар/иена может упасть ниже 93,00", - сказал Осаму Такасима, главный валютный стратег-аналитик Citigroup Global Market Japan.

Пара евро/иена торговалась по 133,29 против 132,75, а пара евро/доллар - по 1,3537 против 1,3538.
 




Читайте также:


Популярное на сайте