Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Иена выросла на фоне усиления опасений относительно радиации

Биржевые торги - Валютный рынок
23 Марта 2011 12:59
Японская иенаТОКИО, 23 марта /Азиатский репортер/. Японская иена немного укрепилась против доллара США и евро в среду на торгах в Азии, так как последствия ядерного кризиса в Японии оказали давление на котировки акций и повысили спрос на низкодоходную валюту этой страны, которая считается валютой-убежищем.

По состоянию на 06.50 по Гринвичу на межбанковском рынке пара доллар США/иена торговалась по 80,87-89, пара евро/доллар - по 1,4170-71, пара евро/иена - по 114,59-62, пара британский фунт/доллар - по 1,6367-69, а пара доллар/швейцарский франк - по 0,9033-35.

Тем не менее, по словам дилеров, рост иены будет ограничивать возможность интервенции со стороны Министерства финансов Японии.

Дилеры полагают, что в течение оставшейся части мирового дня пара доллар/иена, вероятно, будет торговаться в относительно узком диапазоне в районе 81,00. Инвесторы опасаются делать крупные ставки на фоне сохраняющейся неопределенности в Японии и в Ливии.
Токийские власти сообщили в среду о том, что в водопроводной воде в Токио был обнаружен радиоактивный йод, концентрация которого превышает допустимые уровня для грудных детей. Это еще больше усиливает опасения относительно увеличения зоны заражения после аварии на АЭС в Фукусиме.

"Люди хотят посмотреть, как развивается ситуация с атомными реакторами. Кроме того, есть неопределенность относительно геополитической ситуации в Северной Африке и на Ближнем Востоке", - говорит Суити Канехира, старший валютный дилер Mizuho Corporate Bank.

Иена немного выросла после новостей о зараженной воде в Токио, которые повысили спрос на активы убежища, однако, по словам дилеров, пара доллар/иена, вероятно, будет оставаться выше 80,00 в течение следующих сессий.
"Ожидания интервенции усилятся, если доллар резко упадет против иены, особенно если акции снова подешевеют", - отметил Канехира.

Мотонари Огава, старший дилер Barclays Capital, отметил, что разговоры об интервенции будут усиливаться при любом падении пары доллар/иена к 80.

Еще одной причиной того, почему иене не продемонстрировала более резкого роста на фоне нежелания инвесторов рисковать, является то, что инвесторы немного привыкли к негативным новостям о ситуации на АЭС в Японии, сказал Огава.
 




Читайте также:


Популярное на сайте