Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Доллар почти потерял свой статус валюты-убежища

Биржевые торги - Валютный рынок
22 Марта 2011 01:56
Американский долларНЬЮ-ЙОРК, 22 марта /Азиатский репортер/. Индекс доллара США ICE, который отслеживает курс доллара против торгово-взвешенной корзины из других валют, упал до самого низкого уровня с декабря 2009 года. По мнению некоторых аналитиков, это указывает на то, что последнее время доллар почти потерял свой статус валюты-убежища.

В понедельник в системе EBS индекс упал до минимума 75,340 против 75,556 в пятницу вечером.

Этому падению способствовал рост евро против доллара, так как единая европейская валюта является крупнейшим компонентом индекса. Евро продолжил свой недавний рост на фоне ожидаемого в ближайшее время повышение процентных ставок в еврозоне. Президент Европейского центрального банка (ЕЦБ) Жан-Клод Трише сигнализировал о том, что ЕЦБ, вероятно, повысит процентные ставки уже в следующем месяце, заявив, что он не может "ничего добавить" к заявлению по денежно-кредитной политике, опубликованному 3 марта, когда центральный банк предупредил, что необходимо "внимательно отслеживать" инфляцию.

Кроме того, евро получает поддержку со стороны правительств еврозоны, которые достигли соглашения по структуре капитала в постоянном фонде помощи, сумма которого составляет 500 млрд евро.

В настоящее время евро торгуется на самых высоких уровнях с начала ноября прошлого года.

На момент написания статьи в системе EBS пара евро/доллар торговалась на сессионном максимуме 1,4240 против 1,4180 в пятницу вечером.

Учитывая то, что напряженность, особенно вокруг Ливии почти достигла предела, доллар в течение последних недель не получал большой поддержки со стороны потоков в валюты-убежища на фоне продолжающихся беспорядков на Ближнем Востоке.

В целом индекс доллара в системе EBS продолжает снижаться в сторону рекордно низких уровней, достигнутых в результате мирового финансового кризиса 2008 года.
 




Читайте также:


Популярное на сайте