Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Курс доллара восстановил часть утерянных после ФРС позиций

Биржевые торги - Валютный рынок
20 Сентября 2013 02:38
Курс доллара восстановил часть утерянных после ФРС позицийНЬЮ-ЙОРК, 20 сентября /Азиатский репортер/. Доллар США восстановился против большинства основных валют на торгах в четверг после резкого снижения вечером в среду на фоне решения Федеральной резервной системы США оставить без изменений свою программу покупки облигаций.

В среду руководители ФРС заявили о том, что экономика США еще недостаточно восстановилась для того, чтобы центральный банк начал сворачивать свою программу стимулирования. Такое решение удивило инвесторов, ожидавших сокращения программы покупок активов, в рамках которой ежемесячно приобретаются облигации на сумму 85 млрд долларов. Доллар резко упал после заявления ФРС, тогда как осуществление центральным банком программ по стимулированию экономики оказывает давление на эту валюту.

Тем не менее, с тех пор доллар восстановился, чему способствовала публикация ряда позитивных экономических отчетов в США в четверг. Согласно представленным данным, число первичных заявок на пособие по безработице выросло менее значительно, чем прогнозировалось, а продажи на вторичном рынке жилья в августе выросли до шестилетнего максимума. Производственная активность на среднеатлантическом побережье США также подскочила до двухлетнего максимума, о чем сообщил Федеральный резервный банк Филадельфии.

"Инвесторы более взвешенно оценивают не только настроения в отношении доллара, но и состояние американской экономики, - сказал Джо Манимбо, старший рыночный аналитик Western Union Business Solutions в Вашингтоне. - Ситуация выглядит не столь пессимистичной, как это было 24 часа назад, особенно после выхода ряда позитивных экономических показателей /в четверг/".

Пара доллар/японская иена выросла на 1,5% до 99,47 против 97,96 вечером в среду. Пара австралийский доллар/доллар США снизилась до 0,9439 с 0,9520. Пара британский фунт/доллар также ослабла до 1,6038 с 1,6149.

Хотя ФРС отложила начало сворачивания покупок облигаций, аналитики и инвесторы считают, что это неизбежно, особенно учитывая тот факт, что в США продолжают выходить позитивные экономические показатели. В свою очередь, такие данные должны оказать поддержку доллару, даже хотя сроки сворачивания покупок активов пока неясны.

В случае дальнейшего выхода обнадеживающих экономических данных в США сворачивание покупок облигаций должно начаться в конце этого года, считает Алан Раскин, глава подразделения валютной стратегии стран Большой десятки в Deutsche Bank. По его мнению, позитивные экономические показатели в США должны предостеречь тех инвесторов, которые продают доллар в краткосрочной перспективе.

Помимо доллара инвесторы также продавали другие низкодоходные валюты-убежища, такие как японская иена. Поскольку ФРС пообещала влить в мировую финансовую систему еще больше ликвидности, участники рынка решили на время вложить свои средства в более рискованные активы в связи с их более высокой доходностью.

Между тем, пара евро/доллар выросла до 1,3530 с 1,3522 вечером в среду. Пара доллар/швейцарский франк упала до 0,9104 с 0,9122.

Индекс доллара, отслеживающий стоимость американской валюты против корзины из других валют, составлял 72,894 против 72,497.
 




Читайте также:


Популярное на сайте