Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Курс доллара рухнул после заседания ФРС США

Биржевые торги - Валютный рынок
19 Сентября 2013 03:07
Курс доллара рухнул после заседания ФРС СШАНЬЮ-ЙОРК, 19 сентября /Азиатский репортер/. Доллар США упал против большинства основных валют на торгах в среду после того, как Федеральная резервная система США удивила инвесторов, оставив свою программу покупки облигаций без изменений.

Американская валюта опустилась до семимесячного минимума против евро и достигла самого низкого уровня за этот месяц против японской иены. Кроме того, доллар упал до самой низкой отметки с 13 января против британского фунта и достиг трехмесячного минимума против австралийского доллара.

"Валютные трейдеры просто сталкивают доллар вниз по всем направлениям", - сказал Джонатан Льюис, главный директор по инвестициям Samson Capital Advisors.

Доллар резко упал сразу после обнародования заявления ФРС вечером в среду. Руководители центрального банка сказали о том, что они хотят увидеть больше доказательств того, что прогресс в экономике устойчив, прежде чем начать сворачивать программу покупки облигаций. В ходе пресс-конференции председателя ФРС Бена Бернанке, последовавшей за заявлением банка, доллар продолжил ослабевать, поскольку Бернанке просигнализировал о своей склонности к еще более мягкой денежно-кредитной политике, сказав о том, что не стоит слишком спешить сворачивать покупки облигаций в краткосрочной перспективе.

Заявление центрального банка не соответствовало ожиданиям большинства инвесторов - почти две трети участников рынка прогнозировали, что ФРС объявит о сворачивании покупок облигаций в той или иной мере, несмотря на опубликованные недавно экономические данные, указавшие на неровное восстановление экономики. В течение нескольких месяцев перед сентябрьским заседанием ФРС инвесторы покупали доллар и продавали более рискованные активы, такие как валюты развивающихся стран, ожидая сворачивания программы по покупке облигаций на сумму 85 млрд долларов в месяц. Осуществление программ по стимулированию экономики оказывает давление на доллар, помогая удерживать процентные ставки на низком уровне.

Поскольку сворачивание программы по стимулированию экономики в ближайшем времени оказалось под вопросом, многие полагают, что этот тренд развернется, по крайней мере, до тех пор, пока экономика США не продемонстрирует признаки более устойчивого восстановления.

"Возникла такая ситуация, в которой доллар может закончить затянувшимся нисходящим трендом, - говорит Шахаб Джалинус, валютный стратег-аналитик UBS. - Это неутешительно плохая новость для доллара".

По его словам, ФРС "громко и четко" дала понять, что экономика США пока недостаточно сильна для повышения процентных ставок, особенно учитывая понижение прогнозов по росту ВВП.

Большинство инвесторов ожидали, что ФРС сократит программу покупки облигаций на 10-15 млрд долларов.

Индекс доллара Wall Street Journal, отслеживающий стоимость американской валюты против корзины из других основных валют, составлял 72,496 против 73,496 вечером во вторник в Нью-Йорке.

По состоянию на 21.00 по Гринвичу пара евро/доллар торговалась в системе EBS по 1,3522 против 1,3359.

Пара доллар/иена торговалась по 97,96 потив 99,12, а пара евро/иена - по 132,43 против 132,41. Пара фунт/доллар торговалась по 1,6149 против 1,5901 вечером во вторник.
 




Читайте также: