Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Доллар снизился на фоне решения Саммерса

Биржевые торги - Валютный рынок
17 Сентября 2013 03:07
Доллар снизился на фоне решения Саммерса НЬЮ-ЙОРК, 17 сентября /Азиатский репортер/. Доллар США в понедельник показал широкомасштабное снижение после того, как Лоуренс Саммерс отказался от борьбы за пост председателя Федеральной резервной системы США, который сейчас занимает Бен Бернанке. Саммерс считается сторонником жесткой денежно-кредитной политики.

Доллар опустился до девятимесячного минимума против британского фунта и снизился более чем на 1% против австралийского доллара. Между тем, валюты развивающихся стран показали резкий рост.

Инвесторы ожидали, что если Саммерс, бывший главный помощник президента Барака Обамы, возглавит ФРС, то он будет выступать за быстрое сворачивание программы покупки облигаций. После отказа Саммерса главным кандидатом на должность главы центробанка стала действующий вице-председатель ФРС Джанет Йеллен. Она выступает за более постепенное сворачивание программы покупки активов на сумму 85 млрд долларов в месяц, осуществление которой оказывает давление на доллар, а также поддержку котировкам акций по всему миру.

Саммерс сообщил Обаме о своем решении в воскресенье.

"Согласно общим представлениям, отказ Саммерса )от участия в борьбе за пост председателя ФРС) дает сторонникам мягкой денежно-кредитной политики полную свободу действий", - написал стратег-аналитик Citi Стив Ингландер в записке, адресованной клиентам.

Тем не менее, большинство рыночных аналитиков предупреждают, что ослабление доллара может оказаться непродолжительным. Внимание инвесторов уже переключилось на заседание ФРС, запланированное на 17-18 сентября. Большинство участников рынка ожидают, что центральный банк объявит о сворачивании программы по покупке облигаций. По мнению инвесторов, динамику курса доллара будут задавать масштабы сокращения этой программы, а также оценка ФРС состояния экономики, которая позволит лучше понять темпы сворачивания покупок облигаций в будущем.

Если ФРС примет решение о сворачивании программы количественного смягчения, то поток средств на развивающиеся рынки, как ожидается, ослабнет, что приведет к резкому понижению спроса на валюты, облигации и акции развивающихся стран. В то же время резкое сокращение объема долларов, вливаемых центральным банком США в экономику, как ожидается, окажет поддержку американской валюте.

Индекс доллара Wall Street Journal, отслеживающий стоимость доллара против корзины из других основных валют, составлял 73,528 против 73,743.

По состоянию на 21.00 по Гринвичу пара евро/доллар торговалась в системе EBS по 1,3335 против 1,3295 вечером в пятницу в Нью-Йорке.

Пара доллар/японская иена торговалась по 99,05 против 99,39, а пара евро/иена - по 132,14 против 132,09. Пара фунт/доллар торговалась по 1,5901 против 1,5875 в конце нью-йоркской сессии в пятницу.
 




Читайте также:


Популярное на сайте