Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Иена снижается на фоне возможного решения Банка Японии

Биржевые торги - Валютный рынок
17 Марта 2011 09:51
Японская иенаСИНГАПУР, 17 марта. /Dow Jones/. Японская иена упала с рекордного максимума, достигнутого против доллара США утром на азиатской сессии, на фоне напряжения на рынке в связи с потенциальной интервенцией японского правительства, направленной на снижение курса иены.

Министр финансов Японии Ёсихико Нода заявил, что он внимательно следит за иеной, учитывая "нервную динамику" и "спекуляции" на рынке. По мнению других японских руководителей, рост иены до начала азиатской сессии был вызван спекулятивными инвесторами, а не репатриационными потоками после разрушительного землетрясения, произошедшего в пятницу.

В начале утренней сессии в четверг доллар США упал к рекордному минимуму 76,250 иены, но затем к середине утренней сессии вырос к 79,070 на фоне ожидания инвесторами интервенции со стороны Банка Японии.

По состоянию на 05.50 по Гринвичу на межбанковском рынке пара доллар/иена торговалась по 79,14-19, пара евро/доллар - по 1,3930-35, пара евро/иена - по 110,27-32, пара британский фунт/доллар - по 1,6033-38, пара доллар/швейцарский франк - по 0,9027-30, а пара австралийский доллар/доллар США - по 0,9827-32.

"В тот момент на рынке заключали опережающие сделки, учитывая возможную интервенцию" Министерства финансов, сказал Дэвид Форрестер, валютный стратег-аналитик Barclays Capital. "Мы считаем, что иена находится в положении, при котором требуется такая интервенция".

Как заявили в Barclay, для проведения интервенции должны возникнуть три условия, которые уже существуют: беспорядочная динамика на рынке, переоцененная иена и слабость фондового рынка. Индекс Nikkei упал на 2% в середине четверга после резкого падения ранее на этой неделе.

Сейчас условия для интервенции гораздо более подходящие, чем в сентябре прошлого года, когда впервые с марта 2004 года Япония провела интервенцию, поскольку теперь Япония, скорее всего, получит поддержку стран Большой десятки, учитывая экономические последствия от землетрясения и взрывов на атомной электростанции, сказал Форрестер.

Японские силы самообороны в четверг охлаждали реактор атомной электростанции в Фукусиме морской водой из вертолетов, стремясь не допустить дальнейшей утечки радиации.

Азиатские валюты упали в четверг, продемонстрировав рефлекторную реакцию на волатильность иены, но затем выровнялись в условиях ожидания рынком дальнейших сигналов от руководителей Японии.

Репатриационные потоки в Японию могут оказать понижательное давление на некоторые региональные валюты, такие как индонезийская рупия, поскольку японские инвесторы продают зарубежные активы. Тем не менее, такие продажи будут носить ограниченный характер, так как, по словам Крейга Чана, главы подразделения валютной стратегии в Азии Nomura Bank, японцы "сидят на довольно значительных сбережениях".
 




Читайте также:


Популярное на сайте