Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Курс доллара подскочил после данных США

Биржевые торги - Валютный рынок
04 Сентября 2013 01:59
Курс доллара подскочил после данных СШАНЬЮ-ЙОРК, 4 сентября /Азиатский репортер/. Доллар США во вторник ускорил свой рост, так как вышедшие данные по производственному сектору США превысили ожидания перед публикацией позднее на неделе ежемесячного отчета по занятости со всеми вытекающими последствиями для денежно-кредитной политики.

Производственный индекс Института управления поставками (ISM), внимательно отслеживаемый индикатор производственных условий, в августе вырос до 55,7 с 55,4 в июле, достигнув 2-летнего максимума. Экономисты, опрошенные MarketWatch, ожидали снижения до 54,1.

"Это подобно первому акту, а данные по занятости – это третий акт, - сказал о данных ISM Стивен Галло, глава европейской стратегии BMO Capital Markets. – Заключительными будут данные по занятости".

Менее внимательно отслеживаемый индекс менеджеров по снабжению (PMI) для производственной сферы США Markit упал в августе до 53,1 с предварительного значения 53,9, снизившись с окончательного июльского значения 53,7.

Индекс доллара ICE, отслеживающий стоимость доллара к корзине из шести основных валют, подскочил до внутридневного максимума 82,50 после данных ISM.

Индекс недавно торговался по 82,344 против 82,118 в понедельник, когда рынки США были закрыты по случаю Дня труда.

Индекс доллара WSJ составлял 74,53 против 74,40 в понедельник.

В рамках своей программы по оживлению экономики Федеральная резервная система /ФРС/ осуществляет покупки казначейских облигаций и ипотечного долга на сумму 85 млрд долларов ежемесячно. Широко ожидается, что центральный банк начнет сокращать темпы покупок в этом году в зависимости от экономических данных. При этом многие участники рынка прогнозируют начало подобных действий на сентябрьском заседании ФРС.

Ежемесячный отчет по числу рабочих мест вне сельского хозяйства США, который содержит данные по уровню безработицы, будет опубликован в пятницу. Это будет последний подобный отчет перед двухдневным заседанием ФРС, намеченным на 17-18 сентября.

Президент ФРС Бен Бернанке неоднократно заявлял, что сворачивание программы покупки облигаций, вероятно, совпадет с падение безработицы примерно до 7%.

Опасений по поводу Сирии доминировали на рынке во вторник. Президент США Барак Обама выразил уверенность в том, что действия против Сирии будут одобрены Конгрессом. Слушания в сенатском комитете по внешним сношениям намечены на18.30 по Гринвичу. США обдумывают военный удар по Сирии после того, как сирийское правительство предположительно использовало химическое оружие.

Рост доллара был основан на падении евро, при этом пара евро/доллар снизилась до 1,3166 с 1,3217 в понедельник после того, как в понедельник евро не удалось совершить значительный отскок на фоне позитивных производственных данных еврозоны.

Пара доллар/иена укрепилась до 99,30 против 99,24 в понедельник вечером. По словам Credit Agricole, рост доллара против японской валюты наблюдался "на фоне усиления склонности инвесторов к риску и усиливающейся перспективы того, что в Японии будет реализован налог с продаж".

Япония планирует повысить налог с продаж в два этапа, начиная со следующего апреля. При этом ожидается, что это поможет укрепить ослабшие финансы страны.

"Кроме того, разница в доходности между 10-летными облигациями США и Японии остается выше (двух процентных пунктов), а этого, на наш взгляд, достаточно для того, чтобы взывать отток капитала из Японии и ослабление иены", - считают в Credit Agricole.

Что касается других валют, то во вторник британский фунт упал до 1,5559 доллара с 1,5582 доллара в понедельник. Но пара австралийский доллар/доллар США подскочила до 0,9040 с 0,9002.

Рост австралийской валюты наблюдался после того, как Резервный банк Австралии (РБА) оставил ключевую процентную ставку без изменений на рекордном минимуме 2,5%. Однако центральный банк заявил, что австралийский доллар "остается на высоком уровне". Хотя решение оставить ставки без изменений широко ожидалось, в RBC говорят, что рынки, возможно, ожидали отказа от мягкой позиции после того, как Резервный банк Австралии отказался от фразы "пространство для дальнейшего смягчения", которая фигурировала во многих последних заявлениях РБА.
 




Читайте также:


Популярное на сайте