Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Доллар вырос против евро и валют Азии из-за опасений вокруг Японии

Биржевые торги - Валютный рынок
15 Марта 2011 14:31
Рост доллара СШАСИНГАПУР, 15 марта /Азиатский репортер/. Доллар США вырос против евро и высокодоходный азиатских валют в условиях неровных торгов во вторник на фоне усиливающихся опасений вокруг эскалации ядерного кризиса в Японии.

Инвесторы искали спасение в валютах-убежищах, например, долларе и швейцарском франке, тогда как японская иена в целом торговалась без изменений, так как сохраняется неопределенность по поводу перспектив валюты.

Премьер министр Японии Наото Кан заявил, что существует высокий риск повышенного уровня радиации после произошедшего ранее во вторник взрыва на одном из реакторов АЭС в Фукусиме. В связи с этим людям, проживающим в радиусе 30 километров от АЭС, было рекомендовано не покидать свои дома.

"После выступления премьер-министра по вопросу о радиации рынки находятся в состоянии паники", - говорит Минору Сиоири, старший валютный дилер Mitsubishi UFJ Morgan Stanley Securities.

Кан сообщил по телевидению, что произошла значительная утечка радиации в районе, и призвал людей сохранять спокойствие.

"Мы напрягаем все усилия, чтобы предупредить дальнейшие взрывы или утечку радиоактивных материалов", - сказал он.

По словам аналитиков Barclays Capital, мнение о том, что репатриационные потоки будут нарастать и приведут к укреплению иены, вероятно, преувеличены.

"Что касается репатриации средств японскими инвесторами, то немедленные продажи иностранных активов маловероятны, так как масштабы ущерба остаются неизвестными. Даже если это произойдет, значительная часть их иностранных активов полностью захеджирована", - отмечают аналитики Barclays Capital в аналитической записке.

"Репатриация средств иностранными инвесторами представляется более вероятной в связи сильным падением котировок на японских фондовых рынках, а также потому, что иностранные инвесторы были крупными покупателями японских акций в течение последних нескольких месяцев", - говорят в банке.

Пара австралийский доллар/доллар США упала до 0,9979 после того, как в начале сессии австралийский доллар торговался уверенно выше уровня паритета. Вероятно дальнейшее падение этой сырьевой валюты, считает Джозеф Капурсо, валютный стратег-аналитик Commonwealth Bank of Australia.

"Сообщения о взрывах и пожарах в реакторе создают тенденцию отказа инвесторов от риска, а затем ведут к неровным торгам на рынке. Когда через пару часов к торгам подключится Лондон, я думаю, что последуют дальнейшие вынужденные продажи", - говорит Капурсо.
 




Читайте также:


Популярное на сайте