Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Курс евро достиг максимума за шесть месяцев

Биржевые торги - Валютный рынок
21 Августа 2013 00:37
Курс евро достиг максимума за шесть месяцев НЬЮ-ЙОРК, 21 августа /Азиатский репортер/. Евро во вторник достиг максимального уровня за шесть месяцев, поскольку инвесторы продавали валюты развивающихся рынков и вкладывались в более традиционные активы, учитывая возможное сворачивание программы покупки облигаций Федеральной резервной системой США.

Внимание инвесторов теперь направлено на предстоящую в среду публикацию протоколов июльского заседания ФРС США, которые будут пристально изучаться на предмет любых намеков относительно мнения центрального банка о том, насколько экономики сильна, для того, чтобы начать сворачивание программы покупок облигаций, на которую сейчас тратится 85 млрд долларов США ежемесячно. Благодаря этой программе процентные ставки в США оставались на низком уровне, а ликвидность устремилась на рискованные развивающиеся рынки в погоне за более высокой доходностью. Этот процесс может развернуться в обратную сторону, если ФРС начнет сворачивание покупок.

Текущий отток средств с развивающихся рынков "увеличивает спрос на ликвидные активы, и часть средств направляется в евро", - сказала Камилла Саттон, главный валютный стратег-аналитик Scotiabank. "Поскольку единая европейская валюта вплотную приблизилась к верхней части диапазона, мы считаем, что для евро существует риск нисходящего давления".

Максимальный уровень по паре евро/доллар США составил 1,3453, и стал самым высоким с 14 февраля.

Что касается других валютных пар, то инвесторы вкладывались в так называемые валюты убежища: японскую иену и швейцарский франк. Франк вырос против доллара США до максимума за неделю, евро также вырос против иены также до максимума за неделю.

Кроме прочего новозеландский доллар оказался под давлением против доллара США после того, как Резервный банк Новой Зеландии заявил о введении новых ограничений по ипотечным кредитам, начиная с октября.

Австралийский доллар также ослаб против доллара США после того, как центральный банк Австралии заявил о возможности дальнейшего понижения процентных ставок.

В опубликованных протоколах заседания Резервного банка Австралии от 6 августа, по итогам которого ключевая процентная ставка была снижена до рекордно низких 2,5%, говорится, что банк продолжит следить за экономическими показателями для оценки справедливого уровня процентных ставок.

"Относительно комментария к принятому решению, правление банка пришло к заключению, что центральный банк не должен исключать возможность дальнейшего понижения процентных ставок, но и не должен сигнализировать о твердом намерении сокращать ставки в будущем", - сообщается в протоколах.

На момент написания статьи пара евро/доллар США торговалась по 1,3430 против 1,3340 в понедельник вечером в Нью-Йорке, согласно данным EBS. Пара доллар США/японская иена торговалась по 97,14 против 97,57, а пара евро/иена по 130,46 против 130,11, в то время как пара британский фунт/доллар США – по 1,5670 против 1,5654 в понедельник вечером в Нью-Йорке.

Индекс доллара США, Wall Street Journal Dollar Index, который отслеживает стоимость доллара США против корзины основных валют, составлял 73,292 против 73,568.
 




Читайте также:


Популярное на сайте